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Un murmure d'un chat
日ごろの出来事を、つれづれなるままに...
 



シャトー・カノン・ラ・ガフリエール 2000年
サンテミリオン グラン・クリュ・クラッセ
メルロー+カベルネフラン


非常に濃い紫
ジャムのような濃い果実香
十分なボディーを持ち、滑らかな口当たりと香りに負けない凝集した味わいがあります
けど新鮮な酸味も感じます

新鮮さと熟成感を同時に感じられるワインです。
もう少し寝かすと一層美味しいかも


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バローロ・リゼルバ グランブッシア 1998年
アルド・コンテルノ ピエモンテ州
ネッビオーロ


赤くて濃いルビー色
スミレ、香水のような香り
ドライでフルボディ、アルコール分を感じます
口当たりは意外と滑らかで、タンニン多いですが決して過度ではありません
最初に感じた香りが長く残ります。

バローロ=渋い、すっぱい、ドライ
と言った印象はまったく捨てなければなりません





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アントル・シャン・エ・ルー 2005
ルナール・デ・コート
VIN DE TABLEです。
シャルドネ


熟したバナナやメロンの揮発香がします
バニラの甘い香りもします
薄い黄色でトロッとしています
甘口でアルコール分も高いです。

ロワール河のシュナンブランじゃないの?
いやいや甘口のドイツワインじゃないの?
てな感じのワインです。

しかしコレが何でテーブルワイン?





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カンノナウ・ディ・サルディーニャ レゼルバ 2003年
イタリア サルディーニャ島
カンノナウ種

深いルビー色、
甘くフルーティな香り、
ビーフィーでアルコールも豊か。

酸味は少ないほうですが、舌の上で少し発泡性の刺激がします。
若いキアンティには微かに発泡している物もありますが、これはどうなんでしょう?



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シャトー・オー・プニャン(プナン?)2005年
ソービニオン・ブラン(多分)→でした。

クリスプ、ドライでソービニオン・ブランの典型です。
非常に飲みやすく、爽やかな酸が美味しいです。
このようなワインは寝かすのではなく、美味しいうちにさっさと飲みましょう。




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カベルネ・ソーヴィニヨン 1998
KOBE WINE(神戸ワイン)
神戸市北区大沢(おおぞ)産のカベルネソーヴィニヨン100%


深い赤、
カシスの香り、中程度の酸味があります。
オークの羽衣を着ていますが薄着かな。
ミディアムボディです。(ラベルにはフルボディと表記)
柔らかい熟した味がします。
総合的にはバランスのとれた1本です。

※純国産のワインです
※クセもなく非常に飲みやすいですが、コストパフォーマンスがチョットね
※限定だからしようがないです





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リブランディ チロ・ロッソ・クラッシコ 2004年
イタリア カラブリア州
ガリオッポ種(初耳)


きれいなルビー色、芳香な果実香と味
適度なタンニンを感じます。
色に似合わず結構辛口です。
ボディーはミディアムです。

食中酒にもってこいの1本です

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ウマニ・ロンキ
ペラゴ マルケ・ロッソ 2003年
カベルネソーヴィニョン、モンテプルチヤーノ、メルロ
イタリア・マルケ州

濃いルビー色で、チェリーの華やかな香りがします。

酸味がありますが、果実味と、甘みとのバランスがいいです。
タンニンは、主張しない程度に感じます。

アルコールが強くボリュームがあります。
よく飲むボルドー系の味に香りを加えたような感じです。

三宮のイタリアンレストランで頂きました。
アールヴァレンティーノ


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シャトー・パヴィ 1999年
サンテミリオン
メルロー+CF、CS

明るくきれいな赤色。
ミンティーで、いろいろな果実味がします。

とてもさっぱりした酸味です。
アフターに繊細なタンニンと甘みを感じます。

普段飲んでいるメドック系のパワフルワインではなく、
新鮮で華やかな味わいです。
めったに飲めるワインではありません


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シャトー・メオム 2001年
ボルドー シューペリュール
メルローベース

非常に深い赤
フルーツケーキのような甘い果実香がします。
中程度の酸味と滑らかだけどはっきりしたタンニンがあります。

一体感がありよく熟成したメルローという感じです。









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ムーラン・ド・デュアール 2003年
AOC ポイヤック

深い赤紫色です。
プラムの甘い香りがします。
土か木の根っこのような香りもします。

タンニンや酸は適度に抑えられていますが、
木の根っこにつられた苦味を感じます。
アフターにほのかな樽の香りがここちよいです。

若いワインの割には落ち着いた味わいだと思います。


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ベッキア・アンナータ
グラート・グラーティ 1979年
トスカーナ

きれいな赤です。全然退色していません。
酸、タンニン、ボディ…
非常にバランスがよいミディアムボディーです。
フルーティで飲みやすいです。
28年ものなのに非常に若々しい
ときにこのワインのラベルはいわゆる「ルビンのつぼ」なんですけど?
中年太りのおっさんの顔に見えるのは僕だけでしょうか





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ドイツ、ラインヘッセン
ナハト ゴールド
アイスヴァイン?アイスワイン?です

いただき物です。
濃厚な極甘白ワインは飲んだことがありません。

そのまま飲むのかな~
氷いれてロックで飲むのかな~
もったいないのかな~
何かいい飲み方はないかな~
インターネットで調べたら、むっちゃ高いじゃないですか


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マス・ケ・ヴィノス エルカヴィオ・ロブレ 2004年
スペイン ラ・マンチャのワインです
葡萄はテンプラリーニョ100%です

濃い赤紫色
ドライフラワーのような香り
タンニンも感じます
ミディアムボディーで、少々甘くも感じます

なんといっても980円です






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ジャン・マルク・ブロカール
シャブリ・グラン・クリュ レクロ 2003年
淡い金色
蜜のような果実のような甘い香り
キリっとしまった酸味です
牡蠣が食べたくなりました

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