山元嘉次郎 著
昭和40年12月15日 5版発行
発行所 有紀書房
まえがきに曰く
私は、人後におちぬ食いしん坊であるとともに、人後におちぬケチ精神の持ち主であって、安くてうまいと
聞くと、千里を遠しとせず、まず試さずにはおかぬ“何でもカジロウ”主義だから、自然と、ひとさまより多少
その道には、くわしくなった。
そこで 有紀書房より乞われるまま、≪三百円を前後とする、安くてうまい店≫の案内記をまとめること
になったが、こればかりはどうしても、自分自身の舌で納得したものでないと、安心してご紹介ができない。
小料理の頁に <新橋> 中川 東京都港区西新橋一の一四 という店が紹介されています。
極端な宣伝嫌いである。味の店の本に中川を取りあげるからといったら――ご好意は有難いが、うちの
店はほんの小さな店で、料理らしい物はなく、普通の家庭食事をお出ししているだけで、宣伝など、いろ
いろごひいきのお客様から奨められますが、いつもご辞退しております。その宣伝によってこられたお客様
にご満足いただける自信がないからです、とメニュー一つ出してくれない。 (中略)
料理なら、どんな種類の料理でも食べられる田村町界隈で、中川の料理は中川だけでしか食べられない。
店屋物の味がしないのだ。主人のいう通り、家庭料理の味である。ご馳走疲れのした舌が、中川へくると
ホッとする。 (126頁)
博多料理 <銀座> 有薫酒蔵 東京都中央区銀座西二の一(西欧ビル地下)
筑後の酒、有薫(特級百五十円)のPRの店だけに、店内オール九州調。 (中略)
筑後平野の家具の町大川産のちくわ、五島のイカ、がめになんてものもある。
博多っ子が、朝飯に欠かさぬというおきうともある。おきうと草という海草からつくったところ天みたいな
もので、かつおぶしなどをかけて食べる。 (172頁)
どのページを見ても信じられないような値段の料理がならんでいます。
山本嘉次郎氏が甘いもののほうは、苦が手というのは意外でした。
昭和40年12月15日 5版発行
発行所 有紀書房
まえがきに曰く
私は、人後におちぬ食いしん坊であるとともに、人後におちぬケチ精神の持ち主であって、安くてうまいと
聞くと、千里を遠しとせず、まず試さずにはおかぬ“何でもカジロウ”主義だから、自然と、ひとさまより多少
その道には、くわしくなった。
そこで 有紀書房より乞われるまま、≪三百円を前後とする、安くてうまい店≫の案内記をまとめること
になったが、こればかりはどうしても、自分自身の舌で納得したものでないと、安心してご紹介ができない。
小料理の頁に <新橋> 中川 東京都港区西新橋一の一四 という店が紹介されています。
極端な宣伝嫌いである。味の店の本に中川を取りあげるからといったら――ご好意は有難いが、うちの
店はほんの小さな店で、料理らしい物はなく、普通の家庭食事をお出ししているだけで、宣伝など、いろ
いろごひいきのお客様から奨められますが、いつもご辞退しております。その宣伝によってこられたお客様
にご満足いただける自信がないからです、とメニュー一つ出してくれない。 (中略)
料理なら、どんな種類の料理でも食べられる田村町界隈で、中川の料理は中川だけでしか食べられない。
店屋物の味がしないのだ。主人のいう通り、家庭料理の味である。ご馳走疲れのした舌が、中川へくると
ホッとする。 (126頁)
博多料理 <銀座> 有薫酒蔵 東京都中央区銀座西二の一(西欧ビル地下)
筑後の酒、有薫(特級百五十円)のPRの店だけに、店内オール九州調。 (中略)
筑後平野の家具の町大川産のちくわ、五島のイカ、がめになんてものもある。
博多っ子が、朝飯に欠かさぬというおきうともある。おきうと草という海草からつくったところ天みたいな
もので、かつおぶしなどをかけて食べる。 (172頁)
どのページを見ても信じられないような値段の料理がならんでいます。
山本嘉次郎氏が甘いもののほうは、苦が手というのは意外でした。
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