itonowaさんのいちごジャム
いちご いちご してて 可愛かったので買ってしまった。
既に しあわせの香りがするのでね(笑)
秋ぐらいに どさどさどさっと買ってきた林檎が
だんだん・・
ハリとツヤがなくなってきた・・・
失われてゆくハリとツヤ・・・自分にも言えることですね。あはぁぁ
この怪しげな瓶に入っているのは
バニラシュガー
種を削ぎ、バニラビーンズの房ごとお砂糖の中に入れている
これだけでいい香りのするお砂糖ができちゃうなんてね。 カフェオレやお菓子づくりに使ってます。
りんごと一緒に煮詰めてジャムにする。
甘い香りと林檎の酸味がバッチリ
ジャムはヨーグルトにかけて食べるのが殆ど。
だけど、真っ白な食パンのキャンバスにきらきらとした果物ジャムを広げ・・・
それを眺めているととっても幸せな気分になるんですね。