※閉店されたようです。
木曜日の16:00~18:00までしかお店が空いていないという
いろんな意味で話題のガレット屋(笑) Ma garette.(マ ガレット)さんに行く事ができました。
きっと行く事は無いと思ってましたが、チャンスがあったので行ってみました。
雑誌に少し載ったこともあり、他県から来ている人も居たみたいです。
お店の外まで行列ができていました。
・・・。
えぇ(゜д゜lll) これはやばいぞ・・・ 予約してないや。 ※お取り置も可
3、4人入ればいっぱいいっぱいな位 小さなお店。
あまりエアコンも効いておらず、ちょっと暑かったですね。
そんな中、優しそうな女性オーナーさんが一人一人丁寧に接客されていました。
大垣市新町1-62大運寺ビル1F 16:00 - 18:00 木曜日のみ営業
お店のブログ→
結構みなさん沢山買っていかれたようで、私の番にくるとショーケースはこんなに寂しくなってしまいました。
ガレットは2個しか残っておらず、私の後ろにはかわいい女の人が一人待っていたので買い占めることなんて・・・
ここのガレットは巨大なので、私は1個買えれば十分でした。
ガレットだけでなく、スコーンなどもあるので、そっちも買えたからいいか♪
くるみとレーズンのガレット
2種類のレーズンとベースにカマンベールチーズを使っているそうです。
食べたかったのが買えてよかったなぁ。 1個250円です。
固そうに見えますが、こうやって手で割れます。
もふっと。
ガレットってフランス菓子の丸くて分厚いザクザクのクッキーのような焼き菓子を想像すると思いますが、あれとは全然違います。
別物です。
もふっとしてるんです。
んーー 何といいますかねぇ・・・・ホットビスケットみたいな。
柔らかめのスコーンみたいな感じです。
甘さは程よく、噛めば噛むほど美味しく思えてくるような感じですね。
素朴です。
こちらがガレットの他に売っていたもの。
かわいらしいお菓子たちですね。
ガレットに比べるとサイズ的には可愛らしいですね。
ほら。
コーヒーのメロンパン
メロンパンというのは大きいのが普通(?)ですが、こういうミニサイズはウレシイです。
口に入れた瞬間、「珈琲」がふわりと香る。
表面の甘いクッキー生地は美味しかったのですが、中のパン生地がモサモサパサパサで苦手でした。
んー残念。
かぼちゃのスコーン
かぼちゃの風味はほんのりです。
水分がかなり少なくて、ホロリとした食感です。
バターが多くも少なくもなく、どちらかと言えば素朴系スコーンですが、風味はちゃんとあるのでしっかりと口の中で味わいながらいただくスコーンです。
しょうがのガトー
この日のはマンゴー酵母で膨らませているそうですよ。
一見固そうに見えますが、 とってもしっとりとしていて柔らかいんです。
ふわふわ?とは違うんですが、食べているとねっちりというか・・・水分の多いマフィン。
何だか説明しづらいですが、美味しくて気に入りました。
酵母で膨らませたマフィンってちょっと独特な食感がしますよね。 こういうの久しぶりだなぁ。
生姜の風味も効いてて美味しいなぁと思いました。
いろんな意味で他にないお菓子を作っているお店だなぁと感じました。
好みは分かれるかもしれませんが、一度は食べてみたいお店ですよね。
しかし,,営業時間が限定過ぎて凄い。
賛否両論?? どんな意味で?
ガレットといえば, ザクがりっ,ほろっというイメージ, バター多くて甘くて,
少しでもう結構ってかんじですが。笑
モフ? なんですね。
すべて発酵菓子なのでしょうか?
自然に膨らんだお菓子は, 重めでしっとりでおいしいのかなぁ?
酵母のお菓子レシピに, 一時期食いついてみようかと
思っていたのですが, そのままになってました。
私的には,カボチャのスコーンが美味しそう。。
バターが絶妙なのは,うれシィですよね
メロンパン。
そう。たぶんビスの部分を焼きたいので,
パンがパサになるんですね。
わたしもそういうイメージだったのでキライで
ayuさんのモッチリメロンパンを食べたとき,
衝撃を受けました。
で。。とうとう自分でも作りました。
近日公開予定 爆
さすがに日中は厳しい暑さですが;
営業時間凄い短くてびっくりですよね。ww
岐阜でこの強気な営業スタイルがびっくりです。 でも結構流行っているみたいで!逆に何曜日限定とかだと皆気になって行くのかもしれませんね。
わたしもその手のものが好きですから(笑)
お菓子のガレットとは全然違ってて、パンとお菓子の中間のような。。。
手のひらぐらいある大きなサイズなので、甘くてバターたっぷりだったら食べれないだろうなぁ。
何か不思議な食べ物でした。
んーーーあのマフィンは酵母使ってますって言っていたのですが、他のは特に言っていなかったので、BP入りなのかなぁ。
でもあの食感は発酵菓子ならではの食感なのか?も??と今になって思ってます(笑)
酵母を使ったお菓子ってちょっと独特じゃないですか? 少し重みがあってでもわりと柔らかいというか・・・
メロンパン作ったんですか??
うーーん メロンパンでパン生地がふわふわとかモチモチとかあんまりないですよね。クッキー生地が美味しくて何とか食べれる
けれど、パンとしてはNGなのが多いかもしれませんね。 ayuさんのみたいに美味しく出来ましたか??
ご報告レポ楽しみに待っていますね。^^