初めて作ったマーマレード
いや、
マーマレードというよりも、オレンジの皮の甘煮かな。
完全無農薬の甘夏をじっくりと煮ました。
皮を切ったり、アクを取ったり手間はかかるけど、自分で作ると
安心して食べられますね。
大好きな食パンに
バターをたっぷり塗って
オレンジをいっぱい乗せる。
贅沢な気分でいただく朝食は、とっても気分がいいものです。
とっても美味しかった。
ごちそうさまでした。
初めて作ったマーマレード
いや、
マーマレードというよりも、オレンジの皮の甘煮かな。
完全無農薬の甘夏をじっくりと煮ました。
皮を切ったり、アクを取ったり手間はかかるけど、自分で作ると
安心して食べられますね。
大好きな食パンに
バターをたっぷり塗って
オレンジをいっぱい乗せる。
贅沢な気分でいただく朝食は、とっても気分がいいものです。
とっても美味しかった。
ごちそうさまでした。
またベーグル節が読める。ウルウル。
で, またちょうど, わたしもレモンピールを作ってました。
でも, お砂糖が入らずに固まって。撃沈。
ピールも固い。
これ, パンに入れたら, 種のように, ぺってはき出しちゃうかも。。
どうしたら, こんなにきれいにお砂糖が入ってくれるのでしょう。
うらやましーなー。
そんな風に言っていただけるとにや~ってしちゃいます(^^)
アトムさんはレモンピールを作られたのですね!
へー皮が固いのですか?
どうしてだろう どうしてだろう どうしてだろう・・・・
レモンは煮たことがないのですが・・・
ワタシのオレンジピールも甘さを控えすぎ&果肉などが入っていないので
オレンジ感は薄い(意味不明)
バターと一緒だったから美味しかったのかな。
皮を煮るのって難しいですねーーー
切るのも難しいな~~
今度は香りよくつくれたらいいなー アトムさんもオレンジでリベンジしてみては
どうでしょうか??
自家製のピール入りのパンが美味しく焼けたら、飛び上がる位うれしいですね!