人生はチョコレートの箱のようなもの。 ~ベーグルさんの場合~

開けてみるまで何が入っているか分からない。
だから面白いよね 人生は。

茶寮 宝泉でいただく極上わらび餅

2011-03-22 | 京都

 

前回のつづきです。

 

旅のシメは甘味所で!

京都に来たならば 美味しい甘味をどうしても食べたい! 

 

が しかし

お寺や神社めぐりをしていたらあっという間に夕方になってしまいました。

最後に予定をしていたお店の営業時間ギリギリになってしまい・・・

泣く泣く諦めようかという話になっていたのですが

 

諦めの悪いワタシたちは、だめもとでお店に電話をしてみると 快く迎えてくださいまして入店することができました。

 

 

言ってみるもんですねぇ。

諦めたらあきまへんなー。

 

諦めたらそこで旅は終了ですよ。 ベーグル君  (え・・・)と安西先生の声が聞こえた気がしました。

 

 

先生、甘味が食べたいです。 (もーええわ 笑)

 

 

下鴨神社からちょっと行ったところで

閑静な住宅街にある隠れ家的なお店です。

  

 宝泉堂(ほうせんどう)

 

茶寮 宝泉 

京都市左京区下鴨西高木町25  午前10時~午後5時  水曜定休

 

 

                

こちらでは御菓子も売っているのですが、奥は茶寮となっておりお抹茶や生菓子をいただけるのです。

旅館のような落ち着いた雰囲気

きれいなお庭が見えるようにゆったりとスペースが設けられていて、どの角度からも楽しめる素敵なお部屋です。

  

 

 上生菓子の見本と他のメニューを持ってきてくださいました。

 時間が時間なので売り切れの生菓子もありましたが、私たちの目当ては

 

やっぱり!!!!

  

  

名物のわらび餅です。

これが食べたかったのです。

ネットショッピングやお持ち帰りなどはなく、ここでしか食べられないわらび餅!

  

 

 

涼しげなガラスの器に盛られたわらび餅はとても美しい

京都の上品で雅な姿をあらわしているようなフォルムにうっとりです。

 

わらびもちなのに黒い!!とびっくりしますが

そもそも本わらび粉を使用している本物のわらび餅とは「黒い」のです。       

  

 

黒いのに この透きとおるような透明感

本当に美しいと思った。

 

 

 程よく甘さがつけてあるのでそのまま食べても美味しい

お好みで黒蜜をかけてお召し上がりくださいとのこと。

 

  

 口に入れたときに驚くほどみずみずしく

 ぷるぷる

 

 

これがわらび”餅”なんだな!と感動

 

”餅”と強調してみましたが

本当にモチモチで凄い弾力なのです。

これは驚き。

 

黒蜜も美味しいのですが 本当にそのままで美味しいわらび餅でした。

こんなに癒しを感じるわらび餅は初めてかも。

美味しいだけじゃなく いろんな意味で楽しませてくれる御菓子でした。

注文が入ってから作ってくださるのだと思います 15分少々かかりますが、わざわざここに来て待ってでも食べたいわらび餅かもしれません。

 

 

最後の最後にこんな感じで締めくくり

「来て良かったね」と心のそこから思うのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

===おみや===

京都のおみやげって悩みますよね。 

自分は京都に来れただけで満足満足ですが、家族ぐらいにはお土産も買って行かなくちゃね。

なかなかコレというものは見つからなかったのですが、生麩餅を買って帰りました。

生麩って美味しいですよね。大好きです。

  

一袋に、ゆば、よもぎ、抹茶、栗、桜と5種類の味が入っていました。

 

 

ほんのりももいろの さくらの生麩餅

もふもふ~としてて中はとろとろの餡 美味しかったです。(^^) 

京都の甘味はやっぱり最高ですね。(^^)

  

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして! (HaruNattu*)
2011-03-23 00:21:11
ベーグルさんこんばんゎ☆
初めてコメントさせてもらいます(≧-≦*)
HaruNattu*です。
と言ってもブログやってなくて、今名前考えました・・・(^_^;)

このわらび餅も本当おいしそぉ~(≧∀≦;)/
シゴト中わらび餅食べたい病にかかって大変デシタ・笑

実は最近このブログに出会って、紹介されてるお店と食べ物の種類の多さと、ベーグルさんの人柄が分かるような読んでて楽しい記事にハマッちゃって、古い記事も最初からちょっとづつ読んでってます☆(因みにまだ2008年10月・・・(^^;)

中でも感動するのが、ベーグルさんの味覚!!あんなに細かく観察して、味わえて、めっちゃスゴイ!!┐(´Д`)こんな風に食べ物味わえたら、より美味しく感じるんやろぅな~っていつも羨ましく思ってます!

最初っから長々と書いちゃってゴメンナサイ・・・(ToT)泣
いつも更新ありがとうってことが言いたくて☆★これからもありのままのベーグルさんのブログ楽しみにしてるんで頑張ってくださいねぇ(*^-^*)
突然すみませんデシタ(^^ゞ
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HaruNattu*さんへ (ベーグル)
2011-03-23 09:47:31
はじめまして こんにちは(^▽^)
うわーーーうれしいっ! こんな嬉しいコメント残してくださって本当にありがとうございました。
わたしはブログをはじめて ちょうど3年目ぐらいになるのかな。 読み返してみると、自分の好きなものにまっしぐらで
マニアックなブログだなぁ・・・って若干呆れるところもありますが、自分なりに楽しみながら書かせていただいています。
そんなブログをHaruNattu*さんみたいに「楽しい」といってもらえる事がうれしくてたまりません。
やってて良かったなぁ・・・
2008年・・・(驚)そんな昔のブログまで読んでくださっているのですね。 オハズカシイーー! きっとあの頃は頭の中「パン」しかなかったなぁ(笑
オイラも若かった・・・
好みや考え方などいろいろ変わっていくと思いますが、自分の好きなものや思いを書き綴っていけたらなぁと思っています。
あらっ、どうでもいいこと語ってしまってすみませんでした(^^;)
こんなマニアックなブログですが、また是非是非遊びに来てくださいね。 マイペースに綴っていきたいと思いますのでよろしくおねがいします。
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Unknown (えり)
2011-03-24 10:08:46
こんにちは☆お久しぶりです♪
京都へ行かれたなんて超羨ましいです!!

へぇ~☆本物は黒なんですね!勉強になりました。よく見るわらび餅は何物!?(笑)きなこつけて食べるのがスキです♪本物食べたいなぁ~♪

生麩。。。超スキです!!和菓子ベスト3位に入るぐらいスキです♪
しかも色んな味が楽しめるなんて♪素敵過ぎるお土産です☆
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えりさんへ (ベーグル)
2011-03-24 10:47:10
えりさんお久しぶりです☆お元気してますか?
日帰りですが京都に行ってきました。 京都いいですよね。
岐阜から結構近いので、近場でこんなに素敵なところがあって幸せに思います。何度行っても楽しいなぁ

そうなんですって わらびもちは黒い
ホント、透明なわらびもちは何者だよって話ですよね。。。。 どういうこっちゃ

生麩美味しいですよね!!京料理でも生麩料理ってありますがわたしも大好きなんですよねーーー
麩まんじゅうも大好きだし あのなんともいえない食感がなんともいえませんよね~
一袋でいろんな味が楽しめるものだったので即買いしちゃいました(^^)
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