京都レポつながりで・・・
京都の人気店 たま木亭さんのパンをお土産でいただきました。
めっちゃ嬉しいです。 ありがとうございました。
いただき物ですので、当日食べたわけではないのですが、次の日でも美味しいわぁ♪っ思った。
パンの名前等は不明ですのであしからず。。。
たま木亭さんといえば!
絶品バゲット。
バゲットマニアック これを食べた時は本当に美味しくて感動したなぁ・・・・(懐
いい顔してます。
あのコックさんの絵もいい顔してますよね。 でらかわいい(笑
まず、クラストが美味しい!
しっかり焼きこまれていて 苦みが出るちょっと手前なくらい(笑
この香ばしさがたまりません。
小麦の風味が口いっぱいにひろがる そんな感覚 これよ コレ。 やっぱり好きだわ。
※ラグビーボールではありません(爆
たぶんカンパーニュ生地でしょう。
これこれ!
最高に食欲そそります!!
底とか結構 焼が強くて黒っぽい。
少しほろ苦いのですが、そこが香ばしくて凄く好き!
凄く力強いうまみがあって、これぞカンパーニュという感じ。 ほんと、こういうガツンとくるカンパーニュって無いなぁ。
たまにはこういうのも食べたくなる。
ブロッコリーとチーズのちょこっとタルティーヌ うまぁぁ
焼いても そのままでも美味しいパンでした。
もちろん名前不明ですよ。←威張っていうな。
見るからに美味しそう。
自ら「美味しいです」と言っている(笑 触ってみると ふにふにと柔らかいの。
リュスティックのようなチャバタのような・・?
・・・ゴクリ
断面が 見たい。
見たいでしょ??
ウハーー
期待を裏切りませんね。
「限りなく餅に近い存在」と言っても過言ではないでしょう。
クラムが・・・
もーーち もーーち
のびーぃる のびーぃる
ちょっと ビヨン ビヨン 遊んじゃいました。 ※食べ物で遊んではいけません。
ムチーっとヒキのあるクラストに 水分たぷりの甘いクラム
結構大きなパンですが、 止まりませんでしたねー。
ノンストップで完食してしまいました。
絶品!!
パンシュー
中にはベーコンが ドドドド。
「ベーコンの巣」です。
じゃがいもも入ってまーす。
アルミホイルに包んで温めたのですが、アルミホイルにまで油が滴っていました。(^^;)
生地に じわっと油が染みてて ジューシー。
パリパリ!っとした食感と、焼きが強めなので香ばしさがしっかしてて美味しいです。
絶妙なる焼き加減がサスガ。
これもベーコンが!
たま木亭さんのベーコン美味しいです。 正直私にはちょっとしょっぱ過ぎるので、サラダとか一緒に食べたくなります。
ちょっと形がクチャってますが(失礼) どんな状況になってても ウマイもんは ウマいわ。
かなり焼き色が茶色い クロワッサン
スゴイ色だからビックリしちゃいました。 私は食べてませんが美味しかったようです。これは当日食べたいよね。
たま木亭さんの折込み系で 忘れてはならんのが
これですね!!!
クニャーネ
これは当日 買ってからすぐに食べるのが 絶対に絶対にベストですね!!
この美味しさにはシビれます。
香ばしく強い主張のある ザクザク ハラハラのパイ生地は一度食べたら忘れられません。
なっかなか行けないところだけど、またいつか買いに行きたいな。
ここの食パンが食べてみたいんだ。
===全然関係ない話===
たまには余談とか入れてもいいですか(笑
春ですね~(これが言いたかった)笑
ぽかぽか陽気のお出かけ日和
ふわりと香る春の花
春らしいお洋服を着られる嬉しさ
食欲の春 (冬眠でもしてたのですか?)
春の訪れを感じる今日この頃ですが、
いい事ばかりではありません。(=へ=)
確実に ”アイツ”に わたしの幸せな(ハズの)私生活を脅かされている事は間違いない。。。
「花粉」
キーーー
わたしは花粉症です。 はい、いらない告白ありがとうございます。
花粉め アイツさえなければぁぁ
外を歩いていると、マスクをしている方結構いらっしゃいますよね。(花粉症じゃないかもしれませんが)
「花粉症の方、ちょっと手を挙げてみてください。」
「あぁ けっこう居るねぇ~」 ←見えるんかい
辛いですよね。
んねっ。
花粉症じゃない人にはわからない辛さだと思います。
さっき手を挙げなかった 花粉症じゃないあなたがうらやましいですよ。。。。笑
でねっ!
最近、花粉症には「つくし」が効くらしいという情報を聞きましてね。
みなさん聞いたことあります?
知らなかった方は耳寄り情報ですよ(ホンマでっかー)
つくしを鼻の穴に突っ込めばいいらしいです。
というのは冗談で。エヘ
怪しい情報にはご注意を。 ・・・わたしが言うと十分怪しいですが、
食べるといいそうです。
インターネットでも調べてみてください。それっぽいのがいろいろ出てきます。
本当かどうか知りませんが、何でもいいから少しでも可能性があるのなら それにすがりたい(´へ`)
なので
3月21日(春分の日)
つくしの料理をつくりました。
つくしって食べたことない人も多いのでは?
だって、下ごしらえがとっても大変なんだもの。
つくしのはかまをとるのが 想像以上に面倒なのです。 地味に面倒なのです。
そのうえ、手が真っ黒になる・・・なんてリスクが高いのでしょう。
わたし、まだ指紋に黒いのが残ってます。なう(笑)
こうして家族の温かい協力のおかげで はかま取りも早く終り
美味しい「つくしの卵とじ」を作りましてね。
まー これがまた美味しいのなんのって・・・
みんなが協力してくれたからやな(´v`。)うんうん
優しさを噛み締めながらいただいております。
美味しく食べれて良かったのですが、忘れてならないのが「花粉症に効くかどうか」
これが一番大事でしょう!
信じるものは救われる (え・・・)
やってみなきゃ分からないもんね。
ぶっちゃけ、まだ効果は現れていませんが、効果があるといいな。
きっと個人差がありますので(^^;)そればっかりは・・・
効かなくても苦情は一切受け付けませんが(笑) 春ですし、つくし料理なんていかがざますぅ?
では、さよなライオ~ン♪笑
嬉しくって連続コメしてごめんなさいf(>_<;)
(↑名前ソッコー簡単のに変えちゃった・・・笑)
そのマニアック具合があたしのツボなんで~★エヘッ
そぅそぅ◎2008年はパンにかなりLOVE注入ですよね~\(≧∀≦)/あたし今まで何気なく食べてたパンの食べ方変わりましたもん!!
半分に割ってまず、じっ・・・と見るよぅになった(*_*)マジですっ笑
自分の味覚が鈍感なのが悲しすぎるけど(T-T)
本当はカフェとか雑貨屋さんに最近よぅやく!?興味が出て来たんで、色々検索してたらベーグルさんのブログにたどり着いたんやけど、お店以外にも興味津々のことばっかで過去記事まで遡って読んでるんです(^-^)/!
アタシも岐阜っこなんで、ベーグルさんの紹介してくれたお店とかパンとかちょっとづつでも制覇してけたらいいなぁ☆★
本当に岐阜のステキなポイントいっぱい教えてくれで感謝です(^-^*)
そのマニアック具合があたしのツボなんで~★エヘッ
そぅそぅ◎2008年はパンにかなりLOVE注入ですよね~\(≧∀≦)/あたし今まで何気なく食べてたパンの食べ方変わりましたもん!!
半分に割ってまず、じっ・・・と見るよぅになった(*_*)マジですっ笑
自分の味覚が鈍感なのが悲しすぎるけど(T-T)
本当はカフェとか雑貨屋さんに最近よぅやく!?興味が出て来たんで、色々検索してたらベーグルさんのブログにたどり着いたんやけど、お店以外にも興味津々のことばっかで過去記事まで遡って読んでるんです(^-^)/!
アタシも岐阜っこなんで、ベーグルさんの紹介してくれたお店とかパンとかちょっとづつでも制覇してけたらいいなぁ☆★
本当に岐阜のステキなポイントいっぱい教えてくれで感謝です(^-^*)
ごめんなさいね、なぜかコメント欄に「く」の符号を入力するとその先の文章が消えてしまうんですよね。
どうにかしてほしいgooブログ・・・
はるなっつさんのコメント読んで確信しました。 はるなっつ*さんも かなり!マニアックですね(笑)
同じマニアック気質のニオイがします(失礼)すいません。
パンってただ食べるだけじゃなくて、断面とか眺めるのも楽しみのひとつだったりしますよね。笑
ハード系のパンとか気泡がたくさんあるパンとか 若干感動しますもんね(笑)にやにや
わたしはそんなに味が分かる方ではないですよっ 結構いい加減な部分もありますのでお許しをーーー
好みってひとそれぞれなので、美味しいって評判でも自分が食べてみて「おや?」ってのいっぱいありますよね。
本当に自分が美味しいな これ好きだなって思えたら ドシドシ紹介していきますね。
はるなっつ*さんもカフェや雑貨屋さんがお好きなんですね そして岐阜県民 親近感(^^人)♪
こんなブログでも何か参考になればうれしいです。 岐阜も良いお店いっぱいですからねっ♪いろいろ開拓していきたいです。
たま木亭のパンはどれも美味しそうな顔してますね。そそられます。
京都行くことあったら立ち寄りたいと思います。
京都は美味しいパン屋さん多いけど、特にお勧めだよね。もう有名すぎて言うまでも無いですが(^^;)
その時は是非バゲットを買ってみてね
でもカンパーニュも美味しいんだよね。圧倒的に菓子パンや惣菜パンのほうが多いけどシンプル系は見逃せませんなぁ!!
気分も春春になれたらいいのですが。。
たまき亭さん。行きたい, 行きてー。おっ失礼。
シンプルパンの, レベルの高さを感じますね。
気泡にも味がある感じ。
むっちむっちコイーパン, 大好きですから,
たぶん。好きだろうな。
なんか,,茶色くて, 灰分多い。みたいな味がするんでしょうか?
それと。酵母が元気。みたいな味がするんでしょうか?
食べてみたいです。。いつか。。
つくしが, 花粉症に効くんですね。
知らなかったです。
ムカーーーシ, つくしのおひたし? いや, 酢の物?? を食べて,,
とってもまずかった覚えがあります。
それはもう, ガキの頃でしたから, いまなら,
おいしいと思えるのでしょうか?
そういえば, 昔は河原ににょきにょき生えていたけど,,
今って。。あるのかナー?
花粉症ではない,,春のウォーキング好きな,
アトムップルさんでした。
たま木亭さんのパンのレシピ本を、図書館で借りたことがあります♪(眺めただけですが・・・)
もっちりどっしりパン。。。
しばらく控えていたので、欲求が爆発しそうです☆
無性にハードパンが恋しく、そしてお腹までグルグル鳴ってきました~!!
花粉症、薬なしでは乗り切れませんよね*
私はイネ科の雑草花粉にヤラレルので、5月くらいまで続きます
つくし、懐かしい~♪子供のころ、よく家族で採りに行ったなぁ~!!!
試してみようかな?
アトムップルさんは花粉症じゃないんですね
うらやましいーーーー
つくしってやっぱり小さい頃たべさせられた記憶はありますよね。 そして美味しくなかった記憶
確かに確かに! でも今食べると・・・・大人になったなーて実感します(笑)料理法にもよるかもしれませんが甘辛く味付けたりすると
美味しいです。 あんまりつくし自体の味は消えますが(爆
たま木さんのパン レベルが違いますね。
焼き加減がわたしはツボです。 苦くなるギリギリで香ばしさが絶妙
酸味ではないのですが、口の中がギュっとなる感じ(意味分からんですよね) 芳醇な香りとでもいいましょうか甘さが感じられます。
元気よく膨らんだ感じって味わいに出る気がしますよね。 いきいきとしているというか(^^)そんなパンが大好きです。
わたしも抑えなくてはと思いつつ・・・季節の美味しいもん (いちごスイーツとか和菓子とか)我慢できずにいます。
自分に甘いなぁ・・・
わたしもたま木亭の本みたことがあります。でも家庭向きではないというか、かなり高度な本じゃなかったですか!?笑
作れなくても、美味しそうなパンの作られる様子とか写真みているだけで楽しいですね。 そういう本好きです♪
わたしもイネ花粉のアレルギーです 同じですね・・・
これから暖かくなってくるので、マスクしているのが辛いですね。ムサーーーぁ
一番良い季節なのに、花粉で苦しめられるのが本当に辛いです。
つくし咲いているみたいですよ♪ 気にしないとそういう発見もないですよね。わたしも子供の頃にしかとった記憶がないですもの(^^)
そういう旬の楽しみもなくちゃね☆