チョビ☆ママ ブログ

15歳で旅立った猫のチョビの事、☆ママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚と孫のりんちゃん&まきちゃんの事も♪

シリーズ「作ってみました」

2020-02-12 22:24:30 | うちご飯
日向にあるクリスマスローズは次々に咲き出しました
(庭に移動させての撮影です)


地植えや日陰の株はつぼみが付き、さぁ~伸びようかな~といった段階です





では・・・



久々の・・・



「作ってみました!」



今回は、簡単キムチ


材料は家にある物で・・・
(代替え品多し!笑)



白菜:小ぶりの白菜1/2株
塩:適量
<キムチペースト>
・韓国粉唐辛子と粗びき唐辛子の代わりに
  粉唐辛子と七味唐辛子:各大さじ2
  刻み唐辛子:3本分
・リンゴのすりおろし:1/2個分
・生姜のすりおろし:小1個分
・ニンニクのすりおろし:3個分
・だしパック:1袋
・塩麹の代わりに
  ホエイ(ヨーグルトの上澄み液):大さじ2
・塩麹代わりの塩:小さじ2
・昆布の代わりに
  乾燥ひじき:ひとつまみ(水で戻す)
・切り干し大根:一握り(水で戻す)






白菜は多めの塩で揉んで水洗いし固く絞ります

この葉と葉の間にキムチペーストを塗って行くのですが
ザクザクと切り、混ぜ合わせる事にしましたー





キムチペーストの材料をすりおろします





他の材料と混ぜ合わせます

何だか本格的なキムチペーストが出来上がりました~♪





白菜に混ぜ合わせて揉んで・・・





ジップロックに入れて冷蔵庫へ

2時間で食べられるようになるそうなので午後3時頃に作りましたが
夕食にはまだちょっと早いかなぁ~
でも出来上がりはイイ感じになりそう!

※現在、2日目。やみつきキムチです!笑






そして残りのリンゴ半分と冷蔵庫にあったゆず1個

スライスして縁側で2昼夜干しました




出来上がったのは・・・

リンゴのドライフルーツ

このまましゃくしゃく食べて美味しい~♪





こちらのゆずはお風呂に入れて・・・

あったまりま~す♪






コメント (2)