日向にあるクリスマスローズは次々に咲き出しました
(庭に移動させての撮影です)
地植えや日陰の株はつぼみが付き、さぁ~伸びようかな~といった段階です
では・・・
久々の・・・
「作ってみました!」
今回は、簡単キムチ
材料は家にある物で・・・
(代替え品多し!笑)
白菜:小ぶりの白菜1/2株
塩:適量
<キムチペースト>
・韓国粉唐辛子と粗びき唐辛子の代わりに
粉唐辛子と七味唐辛子:各大さじ2
刻み唐辛子:3本分
・リンゴのすりおろし:1/2個分
・生姜のすりおろし:小1個分
・ニンニクのすりおろし:3個分
・だしパック:1袋
・塩麹の代わりに
ホエイ(ヨーグルトの上澄み液):大さじ2
・塩麹代わりの塩:小さじ2
・昆布の代わりに
乾燥ひじき:ひとつまみ(水で戻す)
・切り干し大根:一握り(水で戻す)
白菜は多めの塩で揉んで水洗いし固く絞ります
この葉と葉の間にキムチペーストを塗って行くのですが
ザクザクと切り、混ぜ合わせる事にしましたー
キムチペーストの材料をすりおろします
他の材料と混ぜ合わせます
何だか本格的なキムチペーストが出来上がりました~♪
白菜に混ぜ合わせて揉んで・・・
ジップロックに入れて冷蔵庫へ
2時間で食べられるようになるそうなので午後3時頃に作りましたが
夕食にはまだちょっと早いかなぁ~
でも出来上がりはイイ感じになりそう!
※現在、2日目。やみつきキムチです!笑
そして残りのリンゴ半分と冷蔵庫にあったゆず1個
スライスして縁側で2昼夜干しました
出来上がったのは・・・
リンゴのドライフルーツ
このまましゃくしゃく食べて美味しい~♪
こちらのゆずはお風呂に入れて・・・
あったまりま~す♪
(庭に移動させての撮影です)
地植えや日陰の株はつぼみが付き、さぁ~伸びようかな~といった段階です
では・・・
久々の・・・
「作ってみました!」
今回は、簡単キムチ
材料は家にある物で・・・
(代替え品多し!笑)
白菜:小ぶりの白菜1/2株
塩:適量
<キムチペースト>
・韓国粉唐辛子と粗びき唐辛子の代わりに
粉唐辛子と七味唐辛子:各大さじ2
刻み唐辛子:3本分
・リンゴのすりおろし:1/2個分
・生姜のすりおろし:小1個分
・ニンニクのすりおろし:3個分
・だしパック:1袋
・塩麹の代わりに
ホエイ(ヨーグルトの上澄み液):大さじ2
・塩麹代わりの塩:小さじ2
・昆布の代わりに
乾燥ひじき:ひとつまみ(水で戻す)
・切り干し大根:一握り(水で戻す)
白菜は多めの塩で揉んで水洗いし固く絞ります
この葉と葉の間にキムチペーストを塗って行くのですが
ザクザクと切り、混ぜ合わせる事にしましたー
キムチペーストの材料をすりおろします
他の材料と混ぜ合わせます
何だか本格的なキムチペーストが出来上がりました~♪
白菜に混ぜ合わせて揉んで・・・
ジップロックに入れて冷蔵庫へ
2時間で食べられるようになるそうなので午後3時頃に作りましたが
夕食にはまだちょっと早いかなぁ~
でも出来上がりはイイ感じになりそう!
※現在、2日目。やみつきキムチです!笑
そして残りのリンゴ半分と冷蔵庫にあったゆず1個
スライスして縁側で2昼夜干しました
出来上がったのは・・・
リンゴのドライフルーツ
このまましゃくしゃく食べて美味しい~♪
こちらのゆずはお風呂に入れて・・・
あったまりま~す♪