簡単!みかんケーキ
賞味期限(汗)のみかん缶があったので
某クッキングアプリで検索すると
ありました~♪
ホットケーキミックスを使って炊飯器で作るケーキ!
(基本の)材料
ホットケーキミックス 150グラム
みかん缶 200グラム
砂糖 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
卵 1個
ボウルに卵を溶き、砂糖を入れすり混ぜる
プレーンヨーグルト、サラダ油、ホットケーキミックスの順に
その都度、練らずに切るようにして混ぜ
粉っぽさが無くなったらみかん缶を入れざっとひと混ぜする
炊飯器の釜にサラダ油を塗って流し入れてスイッチを入れる
(炊飯スイッチでOK!生っぽかったら5分刻みで様子見)
うちは炊飯メニューに「ケーキ」があったのでそのスイッチをポン!
焼き上がれば取り出し易いように釜を揺すって
お皿を乗せてひっくり返す
これはみかん缶250グラム(一缶)ちょっと多いね(汗)
最初の画像のカットケーキはこれの応用編として
みかん缶を減らして、クリームチーズを入れました~(白いところ)
ヨーグルトとチーズが入っているのでチーズケーキっぽい!
ホットケーキ粉をもう少し減らし、ヨーグルトを増せば
しっとりチーズケーキ風になると思う・・・
次回!
そしてお次は~
新聞の片隅に乗っていたお手軽電子レンジ料理
(さすがにレンチンは気が引けるので、お鍋でグツグツ)
材料などをちょっとアレンジして・・・
おもち入りミネストローネ
材料(2人前)
個包装のおもち 4個
厚切りベーコン 2枚
大根 100グラム
玉ねぎ 1/2個
シイタケ 大1個
ニンジン 中1個
無塩トマトジュース 200ml
(GREEN DA・KA・RAのすっきりしたトマト缶ジュース使用)
とろけるチーズ 2枚
レンチンで作るなら(1人前)半分の量で
おもちは4等分、ベーコンは1cm幅
大根、玉ねぎ、シイタケは1cmのさいの目
ニンジンは3mm厚さのいちょう切り
鍋に水100ml、固形スープ1個、切った材料を入れ煮る
(レンチンなら1人前=半量でラップをして500Wで約4分)
野菜が柔らかくなったらトマトジュース、塩・コショウを少々入れる
(塩・コショウは味を見てお好みで増減)
おもちを加え少し煮てとろけるチーズをのせてふたをして蒸らせば・・・
(レンチンなら1人前=半量でラップをして約3分、そのまま1分蒸らす)
出来上がり~♪
(パセリ散らせばプロっぽかったな…笑)
これは非常にたか兄ぃに好評でした!
もちろん私も驚きの美味しさ!!
塩・コショウも味付けも一発で決まり!
スープにお野菜の甘味、旨味が溶け込んで美味しい!
「GREEN DA・KA・RAのすっきりしたトマト」の缶ジュースが良かったのかな?
チーズをのせたのも正解!
「作ってみました~!」
シリーズ化しようかな~(笑)
賞味期限(汗)のみかん缶があったので
某クッキングアプリで検索すると
ありました~♪
ホットケーキミックスを使って炊飯器で作るケーキ!
(基本の)材料
ホットケーキミックス 150グラム
みかん缶 200グラム
砂糖 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
卵 1個
ボウルに卵を溶き、砂糖を入れすり混ぜる
プレーンヨーグルト、サラダ油、ホットケーキミックスの順に
その都度、練らずに切るようにして混ぜ
粉っぽさが無くなったらみかん缶を入れざっとひと混ぜする
炊飯器の釜にサラダ油を塗って流し入れてスイッチを入れる
(炊飯スイッチでOK!生っぽかったら5分刻みで様子見)
うちは炊飯メニューに「ケーキ」があったのでそのスイッチをポン!
焼き上がれば取り出し易いように釜を揺すって
お皿を乗せてひっくり返す
これはみかん缶250グラム(一缶)ちょっと多いね(汗)
最初の画像のカットケーキはこれの応用編として
みかん缶を減らして、クリームチーズを入れました~(白いところ)
ヨーグルトとチーズが入っているのでチーズケーキっぽい!
ホットケーキ粉をもう少し減らし、ヨーグルトを増せば
しっとりチーズケーキ風になると思う・・・
次回!
そしてお次は~
新聞の片隅に乗っていたお手軽電子レンジ料理
(さすがにレンチンは気が引けるので、お鍋でグツグツ)
材料などをちょっとアレンジして・・・
おもち入りミネストローネ
材料(2人前)
個包装のおもち 4個
厚切りベーコン 2枚
大根 100グラム
玉ねぎ 1/2個
シイタケ 大1個
ニンジン 中1個
無塩トマトジュース 200ml
(GREEN DA・KA・RAのすっきりしたトマト缶ジュース使用)
とろけるチーズ 2枚
レンチンで作るなら(1人前)半分の量で
おもちは4等分、ベーコンは1cm幅
大根、玉ねぎ、シイタケは1cmのさいの目
ニンジンは3mm厚さのいちょう切り
鍋に水100ml、固形スープ1個、切った材料を入れ煮る
(レンチンなら1人前=半量でラップをして500Wで約4分)
野菜が柔らかくなったらトマトジュース、塩・コショウを少々入れる
(塩・コショウは味を見てお好みで増減)
おもちを加え少し煮てとろけるチーズをのせてふたをして蒸らせば・・・
(レンチンなら1人前=半量でラップをして約3分、そのまま1分蒸らす)
出来上がり~♪
(パセリ散らせばプロっぽかったな…笑)
これは非常にたか兄ぃに好評でした!
もちろん私も驚きの美味しさ!!
塩・コショウも味付けも一発で決まり!
スープにお野菜の甘味、旨味が溶け込んで美味しい!
「GREEN DA・KA・RAのすっきりしたトマト」の缶ジュースが良かったのかな?
チーズをのせたのも正解!
「作ってみました~!」
シリーズ化しようかな~(笑)