昨日、知人の奥さんのナエさんから韓国のお菓子を頂きました。
ナエさんは美人の韓国女性です。一ヶ月ほど帰国されていました。
韓国の伝統菓子は、もち米粉をつかったものが多いようです。
餅=トック
日本のようにもち米をそのまま蒸してつくのではなく、
もち米粉にして、蒸したりついたりするそうです。
だから日本のお餅とは少し違った食感になります。
左のおこわはヤッシッ(薬食・ヤッパッ)と言って、
もち米をハチミツ、ゴマ油、しょう油で味付けし、
クリやナツメ、松の実などを混ぜて炊いた甘味のあるおこわです。
ご飯と言うよりもおもちのように食べるようです。
右の二つのトックはあずき、黒豆、松の実、栗などが入って
塩味です。
基本、豆類はやわらかく煮ず、ゆでるだけのようで、
硬めの食感がいいですね。
きれいな線の模様は、ついたお餅に豆粉やあずき粉をまぶしてつけるそうです。
どれも食材の味が生かされた、シンプルなお味です。
いくらでも食べられそう。。。
美味しかったです、ありがとう