チョビ☆ママ ブログ

15歳で旅立った猫のチョビの事、☆ママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚と孫のりんちゃん&まきちゃんの事も♪

好きな物

2010-08-28 15:57:26 | チョビ


チョビさん、待機中。






「ママさん、はやく、はやく~」






「きたー
     がっしりGET






「もふもふ、きたーーー




チョビさん、モップ大好きなんです。

普段は隠れてて、飛び掛りますが、

今日は写真を撮るために、寝ている前でデモンストレーション

うまい具合にHITしました。










「もういいかな、眠いから。。。」

はい、すいません。
掃除に戻ります。





コメント (2)

韓国菓子

2010-08-28 10:43:55 | おやつ

    




昨日、知人の奥さんのナエさんから韓国のお菓子を頂きました。

ナエさんは美人の韓国女性です。一ヶ月ほど帰国されていました。

韓国の伝統菓子は、もち米粉をつかったものが多いようです。

餅=トック 

日本のようにもち米をそのまま蒸してつくのではなく、

もち米粉にして、蒸したりついたりするそうです。
だから日本のお餅とは少し違った食感になります。






左のおこわはヤッシッ(薬食・ヤッパッ)と言って、
もち米をハチミツ、ゴマ油、しょう油で味付けし、
クリやナツメ、松の実などを混ぜて炊いた甘味のあるおこわです。
ご飯と言うよりもおもちのように食べるようです。


右の二つのトックはあずき、黒豆、松の実、栗などが入って
塩味です。
基本、豆類はやわらかく煮ず、ゆでるだけのようで、
硬めの食感がいいですね。
きれいな線の模様は、ついたお餅に豆粉やあずき粉をまぶしてつけるそうです。


どれも食材の味が生かされた、シンプルなお味です。

いくらでも食べられそう。。。

美味しかったです、ありがとう







コメント