京都のいぬぅ

I wanna be a master of life.

棚牡丹な日々(1)

2006年05月15日 00時15分13秒 | 京のグルメ
世の中、いろいろやってたら、いろいろあるもんです 祇園のお店に連れてってもらいました やげんぼり 末吉町店 はんなりした京都弁で出迎えてくれました 旬のおまかせ懐石 雪 9品 だったと思います。 先付け、椀物、向付(お造り)、追肴(焼き物)、揚げ物、強肴(煮物)、止め肴(酢の物)、御飯、香の物、水物 止め椀の「柿とかぶの和え物」が印象的 そして、締めの水物はムラサキイモのシャーベッ . . . 本文を読む

心の灯火

2006年05月14日 21時14分05秒 | 京都
比叡山に登ってきました。 延暦寺の根本中堂にある1200年もの間消えることなく燈されている不滅の法灯を拝んできました。 お坊さんの淀みなく語られる説法に聞き入ってしまいました。 (あれくらい能弁にしゃべれるようになりたいものです) 不滅の法灯は、 比叡山の僧侶たちが朝夕と欠かすことなく なたね油をつぎ足すことで、その火を1200年間守ってきました。 大切な火を消さないように油を絶やすなということが . . . 本文を読む

蓮根がうまい

2006年05月12日 17時09分22秒 | つぶやき
実家に帰ったときに出てきたレンコン料理がさらにグレードアップしていて、 びっくりしました。 母親にボケ予防に料理をするのがいいと教えたので、どうやら実践しているようです そのレンコン料理というのは、 くわしいレシピは書きませんが(たいていおいしくなりますので、それぞれ自分の味をつくってください) 以下のとおりです。 まず、レンコンをすりおろし、塩、こしょうなどの調味料で味付けをし、 生姜汁を加え . . . 本文を読む