京都のいぬぅ

I wanna be a master of life.

蓮根がうまい

2006年05月12日 17時09分22秒 | つぶやき
実家に帰ったときに出てきたレンコン料理がさらにグレードアップしていて、
びっくりしました。
母親にボケ予防に料理をするのがいいと教えたので、どうやら実践しているようです

そのレンコン料理というのは、
くわしいレシピは書きませんが(たいていおいしくなりますので、それぞれ自分の味をつくってください)
以下のとおりです。
まず、レンコンをすりおろし、塩、こしょうなどの調味料で味付けをし、
生姜汁を加え
小麦粉か片栗粉で少しまとめる。
海老があれば、海老のぶつ切りをくわえても、good
そして食べやすい大きさにし、揚げる。
これだけでも、十分おいしいのですが、
やはり、油で揚げているので、すこし油っこい。

そこで、このレンコン団子を蒸して、
とろみをつけた和風だしをかけて食べると絶品
懐石料理の一品にできるくらいの繊細で深みのある料理になっていました

余談ですが、
レンコンに含まれるポリフェノールやムチンは花粉症に有効ですよ。
8割の人の花粉症の症状が劇的に改善され、
7割の人の花粉症体質を改善できたらしいです。
今年はもう花粉の季節は終わりましたけどね

最新の画像もっと見る