菊寿堂義信
高麗餅
こしあん、つぶあん、胡麻、抹茶、白餡
ここで味わえるすべての餡がいっぺんに食べられます。
はじめ多いかなとおもうものの、
その口当たりのよさに気がつけばなくなる始末。
絶妙なまでに、さらさらっと消えていく餡子を
思う存分に味わえる一品です。
梅干し 10個2100円 など生菓子は要予約
創業: 天保年間
住所: 大阪市中央区高麗橋2-3-1 . . . 本文を読む
三度目の正直とばかり
今日も思い切って予約の電話。
なんとか席を確保に成功し
いざ店へ行ってみるとすでに、売り切れの看板がたっていた。
予約をしていて正解だっと思いながら
閉店間際の雰囲気漂う店内を奥へとすすみ、
予約席に着く。
一息ついて、厠から戻ってくると
突然
ビビッと来るものがあった。
今までさんざん食べ歩いてきた経験と勘が
「この店は絶対うまい」
と盛んにそう告げていたのである。
. . . 本文を読む
ご馳走 つた次郎
穴子丼(昼のみ)
レンコン、ナス、長いも、玉子焼き
穴子は播州・赤穂の天然もの
バルサミコ酢の酸味が利いたタレで味を引き締めています。
限定15人前。12時すぎには売り切れます。
感想はこちら
住所: 大阪市北区曽根崎新地1-2-6
TEL: 06-6341-8070
営業時間:11:30~14:00
17:30 . . . 本文を読む
Mon chou chou(モンシュシュ)
堂島ロールを求めて皆さん行列
イートインではなく
持ち帰りのためだけのはずなのに
この並びよう
他にうまい店はないんかいって思ってしまいましたが、
食べてみて納得
プリンセスロール
人気の堂島ロールに季節のフルーツをまるごと包んだ春限定のロールケーキです。
ロールケーキは絶対やわらかめと思っていたのですが、
こういったしっかり目の生 . . . 本文を読む
割烹 味菜
二階にあります
まぐろのほほ肉丼(昼のみ)
新鮮なほほ肉をあえて揚げることで、
繊維質が溶け出しトロリとした食感が生まれます。
特製の味噌ダレ(田舎味噌、酒、ごま油)も案外いけますが、
私としては鮪節でとったダシをかけて
さらりと食べてみたいと思ってしまいました。
ご飯おかわりしてもらえます
住所: 大阪市北区堂島1-3-14
TEL: 0 . . . 本文を読む
日本料理 遠藤
夜はコース料理が中心の高級料亭として知られるお店
親子丼(昼のみ)
日本料理の基本にのっとったダシを基本に
鶏の味を最大限に引き出すために
シンプルに三つ葉をはらりと入れるのみ
まさに料亭の親子丼といえるでしょう
常陸産石臼びきの手打ち蕎麦です
エビもしっかり下処理し臭みをとり
プリプリを損なわないように揚げてられています。
住所: 大阪市北区曽根崎新 . . . 本文を読む
とんかつ&ハンバーグ グリル太平
知る人ぞ知る美味しいお店。
某有名社長たちが2ヶ月前から予約入れたり、
芸能人も普通に来たり、
かと思えば近所の人がタッパ一つで買いにやってくる
at home なお店です
コースでもないのに1.5時間も居座っちゃいました
ハンバーグ
頼んでから一分足らずで出てきます
箸を通すと肉汁があふれ、
肉汁が存分にまじったデミグラスソースをつけて食べると・ . . . 本文を読む
生國魂神社
難波大社、生玉神社とも呼ばれ
地元では「いくたまさん」と親しまれています
神武天皇が九州より難波津に上陸した際、
現在の大阪城付近(上町台地の北端)に生島大神、足島(たるしま)大神を祀ったのが創祀であり、
大阪最古にして日本総鎮守の神社です。
浄瑠璃「曽根崎心中」の物語は徳兵衛とお初がこの神社で会う場面から始まります
本殿は
流造の屋根の正面の屋上に
千鳥破風、唐破風さらにその . . . 本文を読む
江戸前鰻料理 志津可
鰻重(肝吸い・お漬け物付き)(中) 1400円
江戸前だから、ふわふわ、じゅうしぃ
肉厚があれば言うことなしなのですが・・・
創業: 大正初期
住所: 大阪市北区西天満1-13-7
TEL:06-6364-9129
営業時間:10:30~20:00
定休日:日曜・祝日 . . . 本文を読む
一風堂 梅田店
さすが有名店
昼をずいぶんまわったというのに行列
時間つぶしもかねて並んでみました
赤丸肉入り
トロけるようなチャーシューは無菌豚らしいです
住所: 大阪市北区角田町6-7 角田町ビル1F
電話: 06-6363-3777
営業時間:11:00~翌3:00
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