石垣島パイナップル です。
パイナップルもいろいろ種類があるんですね。
この石垣島パインもかなりおいしいようです。
パイナップルにはマンガンとビタミンB1が比較的多く含まれています。マンガンは骨や間接の形成やエネルギー生成などに働き、ビタミンB1は疲労回復に役立ちます。また、カリウムも多く含まれているので高血圧予防や動脈硬化予防などに効果が期待できるでしょう。
パイナップルの果汁には「ブロメライン」というタンパク質分解酵素が含まれいます。これは肉をやわらかくする効果があり、肉と一緒に食べることで消化を促進してくれます(※ブロメラインは加熱すると失われます)。なお、未熟な果実には針状結晶の「シュウ酸カルシウム」が多く含まれていて、舌がヒリヒリしたり口の中が荒れることがあるので注意してください。
こう暑いと、なにかさっぱりした食べ物がほしくなります。
酸味と甘みとあってもってこいの果物です。
いかがでしょうか・・
明日 7月13日は休市日です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます