連休明けの火曜日です。
楽しい休日を過ごす事ができましたか?
今日は珍しいハーブが・・
シブレット です。
英名はチャイブ。ヨーロッパに自生しているねぎの一種で、あさつきによく似ていますが、さらに細く、ハーブとして扱われています。味や香りはアサツキほど強くないですが、柔らかいねぎの香りがあります。
加熱料理にはあまり向きませんが、葉を細かく刻んで、スープ、シチュー、オムレツに入れたり、チーズ、ヨーグルトに混ぜたり、バターに練り込んだりして使います。また和食でも、汁物に入れたり、酢みそあえや薬味などに使用されます。
今日は二の酉なんですね。
師走が近づいてきています。
「きょうの料理」 も 12月号 が 出ました。
12月号は お正月料理の特集です。
おせち向け の パンフレットもありますよ。
今年は、2人前くらいのおせち料理の予約が多いようですよ。
少人数で食べきれるサイズがいいのでしょうね。
そして、ペットと一緒に食べられる おせち料理 もあるようです。
なかなかの人気らしいですよ。
うちのワン君にも、おせち料理がいるかしら?
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