現金と小口現金の違いについてよく聞かれます。
◆管理(保管)区分としての違い
現金(硬貨と紙幣)は何らかの形で保管しておかなければなりません。一般的には次のように現金を分けて管理(保管)します。
【1】日常の少額な支払いに充てるための現金
【2】多額の支払いに充てるあるいは預金に預ける予定の多額の現金
【1】のことを簿記の教科書では小口現金といいます。一般人でいえば、財布に入れて持ち歩く現金です。企業の場合は小口現金を手提げ金庫に保管していることが通常です。また、小口現金には上限が設けられていることがあり、上限までを預金から引き出して、それが減れば再び補充するという管理方式が採用されていることがあります。
【2】については小口現金とは別に保管しますが、いわゆる現金商売(小売店や飲食店など)を除いて多額に生じることはありません。生じたとしてもすぐに支払いに充当される、預金に預け入れるなどして消滅することが通常でので、一般的な企業が保有している現金は小口現金であるといえます。
◆勘定科目としての現金と小口現金
現金の管理(保管)を「現金」と「小口現金」に分けている場合、それに合わせて勘定科目も現金と小口現金に分けます。この場合には現金(金銭)出納帳も二つに分かれるということです。
◆現金あるいは小口現金のいずれかの勘定科目しか用いない
現金の管理を分けていない場合には、現金あるいは小口現金のいずれかの勘定科目を用いることになります。少額であるから小口現金という勘定科目を用いなければならないというわけではありません。
◆決算書における表示
決算書においては、現金と小口現金、さらに預金(普通預金や定期預金)を合計して現金預金という勘定科目で表示します。
◆仮払金
出張旅費などの支払いのために、支払予定額を現金(硬貨と紙幣)で手渡すことがあります。これを「仮払い」といいますが、仮払いをすれば現金は減りますので、相手勘定科目を仮払金として現金を減らす処理をしなければなりません。
◆レジの現金
小売店や飲食店の場合には、「現金」と「小口現金」のほか「レジの現金」というものが生じます。これについては「レジ現金」などの勘定科目を設定して別途管理する必要があります。
【PR】記事の内容と直接的な関連はありません。
◆管理(保管)区分としての違い
現金(硬貨と紙幣)は何らかの形で保管しておかなければなりません。一般的には次のように現金を分けて管理(保管)します。
【1】日常の少額な支払いに充てるための現金
【2】多額の支払いに充てるあるいは預金に預ける予定の多額の現金
【1】のことを簿記の教科書では小口現金といいます。一般人でいえば、財布に入れて持ち歩く現金です。企業の場合は小口現金を手提げ金庫に保管していることが通常です。また、小口現金には上限が設けられていることがあり、上限までを預金から引き出して、それが減れば再び補充するという管理方式が採用されていることがあります。
【2】については小口現金とは別に保管しますが、いわゆる現金商売(小売店や飲食店など)を除いて多額に生じることはありません。生じたとしてもすぐに支払いに充当される、預金に預け入れるなどして消滅することが通常でので、一般的な企業が保有している現金は小口現金であるといえます。
◆勘定科目としての現金と小口現金
現金の管理(保管)を「現金」と「小口現金」に分けている場合、それに合わせて勘定科目も現金と小口現金に分けます。この場合には現金(金銭)出納帳も二つに分かれるということです。
◆現金あるいは小口現金のいずれかの勘定科目しか用いない
現金の管理を分けていない場合には、現金あるいは小口現金のいずれかの勘定科目を用いることになります。少額であるから小口現金という勘定科目を用いなければならないというわけではありません。
◆決算書における表示
決算書においては、現金と小口現金、さらに預金(普通預金や定期預金)を合計して現金預金という勘定科目で表示します。
◆仮払金
出張旅費などの支払いのために、支払予定額を現金(硬貨と紙幣)で手渡すことがあります。これを「仮払い」といいますが、仮払いをすれば現金は減りますので、相手勘定科目を仮払金として現金を減らす処理をしなければなりません。
◆レジの現金
小売店や飲食店の場合には、「現金」と「小口現金」のほか「レジの現金」というものが生じます。これについては「レジ現金」などの勘定科目を設定して別途管理する必要があります。
【PR】記事の内容と直接的な関連はありません。