まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

天ぷら

2024-02-04 22:12:12 | 日記
家にあったものだけで天ぷらをした。

玉ねぎ人参干しエビのかき揚げ
タコ
ちくわ磯部揚げ
ピーマン
鶏ささみ
れんこん






料理をするのは好きなのですが、
なぜか、天ぷらを揚げるのが苦手です。
でも、20代までは普通にどこで揚げてもカラッとできたのに
いつの頃からか、どうやっても素材が油を吸ってしまい
油でベチョとなります。
油の温度や衣も一度に入れる量も色々勉強したのですが・・・苦手です。
「コツの要らないてんぷら粉」もダメです。
ありとあらゆる「こうすればよい」を試しましたが・・・

今回もぱっと見カラッとしているように見えますが
やっぱり油っぽい・・・

フライは問題なくあげられるのになぁーーー

おっかしいーなー

因みに母はとても上手でした・・・
残念・・遺伝しなかったわ(´-ω-`)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする