お煮しめ。
これは、大きな鍋で毎年作る。
味付けは、目分量なので、毎年ドキドキ。
温め直してしばらく食べるので、最初から丁度良くしてしまうと後半、辛くなる。
なので、一番神経を使う。
材料も抜かりが無いように準備する。
ところが・・・・・
私ったら
蓮根を入れ忘れた~!
なんということでしょう!
原因は、蓮根を冷凍保存したからです。
蓮根だけ数日前に買いました。
で、野菜室にいれても日にちをおくと痛むから、
その日のうちにカットして、冷凍保存にしたのです。
味しみも良くなるし。と思って
里いも・金時人参・牛蒡・鶏肉・大根・コンニャク
結び昆布・干しシイタケ・筍
入れ忘れないようにとそれぞれ切った物を確認して作りはじめました。
味付けも程よく仕上がり、やれやれホッとしました。
そして、
さてさて、次の作業は・・・・と冷凍庫を開けたら・・・
声が聞こえました・・・
「私はここで眠っててよかったのかしら?」
と・・・・
「いいえ、あなたはそこで寝ていてはいけませんでした・・・」
蓮根だけ煮て鍋に合流させるわけもいかないし、
ま、仕方ないです・・・
蓮根はまた、別料理にします。
最後の最後で・・・・
でも、私らしいっ(≧▽≦)
さて、還暦を迎えた兎年も今日でおしまいです。
皆さま、今年1年、拙いブログにお付き合いいただき有難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
都わすれ
これは、大きな鍋で毎年作る。
味付けは、目分量なので、毎年ドキドキ。
温め直してしばらく食べるので、最初から丁度良くしてしまうと後半、辛くなる。
なので、一番神経を使う。
材料も抜かりが無いように準備する。
ところが・・・・・
私ったら
蓮根を入れ忘れた~!
なんということでしょう!
原因は、蓮根を冷凍保存したからです。
蓮根だけ数日前に買いました。
で、野菜室にいれても日にちをおくと痛むから、
その日のうちにカットして、冷凍保存にしたのです。
味しみも良くなるし。と思って
里いも・金時人参・牛蒡・鶏肉・大根・コンニャク
結び昆布・干しシイタケ・筍
入れ忘れないようにとそれぞれ切った物を確認して作りはじめました。
味付けも程よく仕上がり、やれやれホッとしました。
そして、
さてさて、次の作業は・・・・と冷凍庫を開けたら・・・
声が聞こえました・・・
「私はここで眠っててよかったのかしら?」
と・・・・
「いいえ、あなたはそこで寝ていてはいけませんでした・・・」
蓮根だけ煮て鍋に合流させるわけもいかないし、
ま、仕方ないです・・・
蓮根はまた、別料理にします。
最後の最後で・・・・
でも、私らしいっ(≧▽≦)
さて、還暦を迎えた兎年も今日でおしまいです。
皆さま、今年1年、拙いブログにお付き合いいただき有難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
都わすれ