土曜日、お孫ちゃんが泊まりに来た。久々のお好み焼き。
焼いてもらうようにお願いして時間が来たので
自転車で取りに行こうと思ったらタイヤに空気がない・・・(´Д`)
空気入れで入れようとすると今度は空気入れが
壊れていて空気が入らない・・・(´Д`)
実はお店まで歩いて行っても5分程度。
なのに、横着して自転車で行こうとする。
で、焦った私。何を思ったかバイクで行く。
何やってるんだか(笑)
1階で空気がないことに気付く
3階に戻り、空気を入れようとするが失敗
一旦部屋に戻り上着をバイク仕様に着替える
バイクで出発。
すごいタイムロス。
久しぶりなので、お店の方とお喋りしてしまう。
すっかり冷めたお好みをチンして食べる(笑)
因みに、広島の人は「お好み焼き」は「おこのみ」と言い「焼き」を省きます。
「今日、晩御飯どうするんねー」
「おこのみにしょーやー」
のような感じ。小さなときからそうなんだけど、
でも、私の周りだけかもしれない?
昭和40年代、小学生の頃。
毎週土曜日はお好み焼き屋さんで昼食のことが多く、
わりと小さな子でも鉄板でへらを使って食べていた。
300円握りしめて。卵は入っておらず家から持って行く、
肉なしの野菜とそばだけのもの。
多分、それが280円くらい。今のように、満月ではなく、半分に折って半月の形。
折れるということは、今ほどキャベツは入っていなかったんだと思う。
↓こんな感じで二つ折り。
おつりでチロルチョコを2個買っていた。
家に帰ると、吉本新喜劇をやっていて、
チロルチョコを食べながら大笑い。
時々、チロルの中のヌガーで
奥歯の銀のかぶせが取れる・・・
ミルキーとチロルはキケン(笑)
懐かしいなぁー。
焼いてもらうようにお願いして時間が来たので
自転車で取りに行こうと思ったらタイヤに空気がない・・・(´Д`)
空気入れで入れようとすると今度は空気入れが
壊れていて空気が入らない・・・(´Д`)
実はお店まで歩いて行っても5分程度。
なのに、横着して自転車で行こうとする。
で、焦った私。何を思ったかバイクで行く。
何やってるんだか(笑)
1階で空気がないことに気付く
3階に戻り、空気を入れようとするが失敗
一旦部屋に戻り上着をバイク仕様に着替える
バイクで出発。
すごいタイムロス。
久しぶりなので、お店の方とお喋りしてしまう。
すっかり冷めたお好みをチンして食べる(笑)
因みに、広島の人は「お好み焼き」は「おこのみ」と言い「焼き」を省きます。
「今日、晩御飯どうするんねー」
「おこのみにしょーやー」
のような感じ。小さなときからそうなんだけど、
でも、私の周りだけかもしれない?
昭和40年代、小学生の頃。
毎週土曜日はお好み焼き屋さんで昼食のことが多く、
わりと小さな子でも鉄板でへらを使って食べていた。
300円握りしめて。卵は入っておらず家から持って行く、
肉なしの野菜とそばだけのもの。
多分、それが280円くらい。今のように、満月ではなく、半分に折って半月の形。
折れるということは、今ほどキャベツは入っていなかったんだと思う。
↓こんな感じで二つ折り。
おつりでチロルチョコを2個買っていた。
家に帰ると、吉本新喜劇をやっていて、
チロルチョコを食べながら大笑い。
時々、チロルの中のヌガーで
奥歯の銀のかぶせが取れる・・・
ミルキーとチロルはキケン(笑)
懐かしいなぁー。