先日、「こごめ」を沢山貰った。 その昔はお餅に入れていたが、いまどきそんな不味い餅は食べないし、ご飯に混ぜて炊いても、好き好んで不味い飯を食う必要もない。
結局、麹を使って甘酒にして、肉や魚を漬け込み食べている。理由は麹カビの働きで蛋白質が分解されてアミノ酸に分解され美味しいだろうと、味噌・醤油・麹漬・西京漬などと同じく肉・魚を漬物にすることにした。結果は肉も魚も軟らかくなって美味しくなる。
今日スーパーで白味噌なるものを見た。大豆が入っていない。家の甘酒に塩を入れたのと同じじゃないか。それに塩麹なる調味料もある。
今日の新聞(毎日朝刊・5頁・下欄)『いきいき』1月号広告の中に「古くて新しい醗酵の知恵・甘酒でうまみたっぷりの料理」もヒントになりそうだ。 まいる
結局、麹を使って甘酒にして、肉や魚を漬け込み食べている。理由は麹カビの働きで蛋白質が分解されてアミノ酸に分解され美味しいだろうと、味噌・醤油・麹漬・西京漬などと同じく肉・魚を漬物にすることにした。結果は肉も魚も軟らかくなって美味しくなる。
今日スーパーで白味噌なるものを見た。大豆が入っていない。家の甘酒に塩を入れたのと同じじゃないか。それに塩麹なる調味料もある。
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