マイペースでいこう

H21年12月生まれのゆうちゃん、H23年10月生まれのこうくんの成長記録。ゆうちゃんは、アイカルディ症候群です。

鯛と赤飯

2012-06-04 08:06:44 | 日常
誕生日ってめでたい

私はちっちゃい頃から、家族の誕生日には鯛や赤飯などのごちそうを食べて育ってきました

いいことは真似しよって思い、今回自分の誕生日を実験の回とし、挑戦

今までは、鯛は魚屋さんで頼んで焼いてもらったり、赤飯もイチビキの赤飯おこわとか入れるだけのものとか利用してきました
今回は、ちゃんとしたくなり・・・


お皿にのらず、お盆に

ネットスーパーで頼んだから、大きさわかんなくて、まさかこんなおっきいとは・・・
次はもとこぶりなんを自分の眼でみて買おうっと

味は良かったです
ちょっと塩がたらなかったかな、それと焼く時間に迷ってしまい、結果ちょっと焼きすぎたかな?


赤飯は豆を煮るところから


出来上がり
もち米100%にしたので、もちもちで美味しかった

豆を煮る時間に迷い、すこし煮すぎたかな、もっと小豆の食感があったほうが良かったかなと反省。


ゆうちゃん父の好物、春巻き
これは母の得意料理なんで、文句なしに美味しいわ

こういうシンプルな料理って、焼き加減、塩加減、煮加減が意外に難しい・・・
きっとごまかしがきかないんだな・・・
結構神経も使うのよね

プレゼントだけじゃなくて、食事でも家族みんなで主役を祝うっていいなって思います。
誕生日はその人にとって特別な日ですからね
我が家のルールでは「誕生日週」ってのがあり、1日だけではあじけないので、1週間めでたい気分が続くというものです


誕生日が平日の場合、誕生日週ってのがあると、ごちそうを週末に変更できるとか、便利に利用しているのですが・・・

歳を重ねるのを、嫌がらずに、その歳なりに楽しみたいなって思ってます


次はもっと上手にご馳走作れるといいなっ