Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

ちほさん家でワークショップ

2008-05-29 18:40:00 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは


本日は、ちほさん家で、初めての出張ワークショップでした。

ありがたいことに9名の方々が集まってくださいましたよ。
準備や人集めに走り回ってくれたちほさんのお陰です。
ありがとう、ちほさん。

生憎の雨天でしたが、のんびりとほんわかと進めることができて、すごく良かったです。

子供の声、知人宅でのリラックスした雰囲気、出張ワークショップの醍醐味ですね。
小さなお子さんとご一緒だと、お母さんが集中して参加できない、というのが課題点ですけれども、、、、。

でも、できるだけ家にあるものでお菓子作りをして頂きたいし、お子さんと一緒という家庭に近いシチュエーション、
日常の延長でできることをしないと、家に帰ってもなかなか作れませんからね。


小さなトラブルもありましたが、それも一つの参考事項。
レシピ通りにはいかないこともあるし、そこからどういう対処をするのかっていうことは、とても重要なこと。
それを知っていただけたので、結果オーライです。

とにかく、楽しいワークショップになりました。


さて、今回作っていただいたスイーツは3点

•家庭で簡単に作れるココアアイス(特殊な器具は使いません)
•糖類を使わない涼風おから白玉
•あんこ包みプチケーキ



試食は、ちほさんが用意してくれたお昼ご飯と一緒に。
みんなで食べるとおいしいですね。


それでは、今回頂いたご意見をご紹介します。
『ほのぼのしていて良かった。材料の組み合わせが参考になった。色がきれいだった』(じじさん)
じじさん、遠い所、あんまり寝てないのに参加してくれてありがとうね。

『楽しく、おいしく、とても勉強になりました。食材などに興味がもっと湧いて来ました』(みのりさん)
みのりさん、レシピを覚えるよりも、素材を知ることの方が楽しいし、幅が広がりますよ。

『とてもおいしく、楽しかったです。説明もわかりやすく、とってもよかったです』(紘子さん)
紘子さん、ありがとうございます。判りやすかったですか?今度はもっと判りやすく説明したいと思います。

『説明が的確で、質問に対しての応えも明確で判りやすかったです。流れに対し、臨機応変で良かったと思います』
思い通りにならないこともあるので、修正するのもレシピの内ですものね。

『どれも手軽に出来て、おいしかったです。ジェラートはマクロを知らない人も、とても喜びそう』(さやかさん)
さやかさん、今日は本当に助かりました。ありがとう。

参加いただいて、本当にありがとうございます。

また楽しいメニューを企画して行こうと考えているので、ぜひまた来て下さいね。

そして、もう一度。

ちほさん、ありがとう。
また、よろしくね。


ありがとう