Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

なめらかジェラート完成!!

2008-05-12 16:52:20 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは


今度のワークショップのメニューにジェラートを作る予定していたのですが、

どうもうまくいきませんでした。

卵も生クリームも使わないと、ガチガチに固まったり、水分が離水してシャリシャリのシャーベットになったり、
はたまた、概念を変えて、スムージーのような「半飲料」のようにしたり。

それに、アイスクリーマーを使わないと、ディッシャーで抜くのにも一苦労でした。


去年、ブラウンズフィールドにいた折、イタリアからジェラート職人が来ていて、彼が置いていったレシピもあったのですが、
それでも納得のいく仕上がりにはなりませんでした。


でも、
でも、今日完成しました!!

卵も乳製品も使わないジェラートが!!!!

そりゃあ、もちろん既成のアイスクリームに比べれば多少固いですが、
納得のいくものに仕上がりましたよ。

アイスなのでつむぎのお菓子としては提供できませんが、
近々、cafe OHANAのメニューに登場しますので、ぜひ食べに来て下さいね。

アイスのおいしい季節だーーー!!!!



ありがとう