銀河のサンマ

何でもあり

おでん

2021-02-17 | わたしごと

 

 

 

 

母のおでんは、卵も大根もスジも馬鈴薯もシラタキも入っているけど

竹輪、丸天、四角天、三色天、ゴボ天、ナルトたちの練り物でいっぱい。

卵と大根とシラタキは人気で直ぐに鍋から消える。

なに食べようか?と行儀の悪い迷い箸になると

「丸天まだあるわ? ゴボ天にする? ん?四角?」と母は真顔で言うが

いや…全部、蒲鉾類やけん…は言えず、沁みに沁みた四角やら、三角を食す。

おでんの蒟蒻は食わず嫌いで口に入れることは無かったが、母は大好きだった。

おでんは常に、卵と大根たくさん入れて欲しいな、と思ってた。

さて、20年ぶりに、昼からおでんを仕込み始める。

そして気づく。卵がたくさん入ってなかった訳。

卵を剥くのが嫌いな者には、殻剥きは大変なこったい。

故に、料理嫌いな母には、苦難ともいえよう。

ママの味〜♪に近づけたことが嬉しいが、練り物は一切入れていない(笑)

当時、食べなかった蒟蒻が、今は1番好きである。

母の好き度が、今更わかる(笑)

 

 

 

 

 

※ 練物という言葉を覚えたのは35過ぎてからだと思う。

 家庭で聞いた覚えがない。

 早くに気づいていれば、あなたに、おでんくらい作ればよかった。

 今日の雪で雀が屋根で風除けしてた。

 

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