母のおでんは、卵も大根もスジも馬鈴薯もシラタキも入っているけど
竹輪、丸天、四角天、三色天、ゴボ天、ナルトたちの練り物でいっぱい。
卵と大根とシラタキは人気で直ぐに鍋から消える。
なに食べようか?と行儀の悪い迷い箸になると
「丸天まだあるわ? ゴボ天にする? ん?四角?」と母は真顔で言うが
いや…全部、蒲鉾類やけん…は言えず、沁みに沁みた四角やら、三角を食す。
おでんの蒟蒻は食わず嫌いで口に入れることは無かったが、母は大好きだった。
おでんは常に、卵と大根たくさん入れて欲しいな、と思ってた。
さて、20年ぶりに、昼からおでんを仕込み始める。
そして気づく。卵がたくさん入ってなかった訳。
卵を剥くのが嫌いな者には、殻剥きは大変なこったい。
故に、料理嫌いな母には、苦難ともいえよう。
ママの味〜♪に近づけたことが嬉しいが、練り物は一切入れていない(笑)
当時、食べなかった蒟蒻が、今は1番好きである。
母の好き度が、今更わかる(笑)
※ 練物という言葉を覚えたのは35過ぎてからだと思う。
家庭で聞いた覚えがない。
早くに気づいていれば、あなたに、おでんくらい作ればよかった。
今日の雪で雀が屋根で風除けしてた。