乾燥が終わると次は形成です。煙を通すセロファンを巻いて、網で丸めます。
形成するところの写真を撮り忘れました。

今回はAmazonで50mの網を購入。これを使うと、たこ糸を巻くよりも楽になります。これで200本は使えるでしょうか。

これが燻煙箱です。合板の安い板で組み上げています。真ん中には温度計がセットされています。

煙の元となるチップはヒッコリーです。左はピートスモークパウダーでスコッチウィスキーの薫り付けに使われ、原料は植物が地中で堆積し炭化したものです。
これをチップに混ぜることでより深い薫りがする様ですが、正直私にはその違いが分かりません。

チップは鍋に入れ電気コンロで燃焼させます。

形成した肉をセットします。

一緒に煙を掛けスモークチーズも作ります。

燻煙は約6時間程で終了です。


煙を掛けるとこんな色になります。

形成するところの写真を撮り忘れました。

今回はAmazonで50mの網を購入。これを使うと、たこ糸を巻くよりも楽になります。これで200本は使えるでしょうか。

これが燻煙箱です。合板の安い板で組み上げています。真ん中には温度計がセットされています。

煙の元となるチップはヒッコリーです。左はピートスモークパウダーでスコッチウィスキーの薫り付けに使われ、原料は植物が地中で堆積し炭化したものです。
これをチップに混ぜることでより深い薫りがする様ですが、正直私にはその違いが分かりません。

チップは鍋に入れ電気コンロで燃焼させます。

形成した肉をセットします。

一緒に煙を掛けスモークチーズも作ります。

燻煙は約6時間程で終了です。


煙を掛けるとこんな色になります。
