7日間の塩づけが終わると、次は塩抜きです。10年以上ハムを作っていますが、これが一番難しいのです。流水で水洗いをして、水を張ったボールに漬けておきます。今回は一晩7時間程冷蔵庫に放置しました。

肉片を電子レンジでチンして塩加減を確認。少し薄いと思う位がベストな塩加減なので、もう少し水を掛け流しすることにしました。塩抜きはトータルで11時間程行いました。
塩抜きが終わって、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、外で5時間程風乾燥させます。



肉片を電子レンジでチンして塩加減を確認。少し薄いと思う位がベストな塩加減なので、もう少し水を掛け流しすることにしました。塩抜きはトータルで11時間程行いました。
塩抜きが終わって、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、外で5時間程風乾燥させます。

