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斑鳩便り

奈良法隆寺のある斑鳩に在住。DIY や フライフィッシング を中心にお便りします。

手作りハム 塩抜き 乾燥

2014-12-28 12:17:48 | グルメ
7日間の塩づけが終わると、次は塩抜きです。10年以上ハムを作っていますが、これが一番難しいのです。流水で水洗いをして、水を張ったボールに漬けておきます。今回は一晩7時間程冷蔵庫に放置しました。



肉片を電子レンジでチンして塩加減を確認。少し薄いと思う位がベストな塩加減なので、もう少し水を掛け流しすることにしました。塩抜きはトータルで11時間程行いました。

塩抜きが終わって、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、外で5時間程風乾燥させます。