毎年この時期になると手作りの燻製ハムの仕込みを始めます。
ハムは巻きやすいロースが良いのですが、国産ロースは値段が高いので、手頃なアメリカ産の豚ロースを2kgと、鹿児島産の茶美豚のもも肉を3.6kgを使うことにしました。
茶美豚(ちゃーみーとん)とは、茶とサツマイモと大麦を肥料に育てられた、日本のブランド豚の銘柄です。
もも肉ですがロースに比べて値段も安くて脂身も少ないので、ロースに負けない美味しいボンレスハムが出来ます。
これはアメリカ産のロースです

使用する調味料はこれだけです。

粗塩、三温糖、胡椒、オールスパイスを混ぜます。

手でスパイスをまんべんにすり込みます。

7本のハムを袋詰にして1週間程冷蔵庫でねかせませ寝かせます。冷蔵庫では1日に1度上下反転させて塩が均一に漬かるようにします。

ハムは巻きやすいロースが良いのですが、国産ロースは値段が高いので、手頃なアメリカ産の豚ロースを2kgと、鹿児島産の茶美豚のもも肉を3.6kgを使うことにしました。
茶美豚(ちゃーみーとん)とは、茶とサツマイモと大麦を肥料に育てられた、日本のブランド豚の銘柄です。
もも肉ですがロースに比べて値段も安くて脂身も少ないので、ロースに負けない美味しいボンレスハムが出来ます。
これはアメリカ産のロースです

使用する調味料はこれだけです。

粗塩、三温糖、胡椒、オールスパイスを混ぜます。

手でスパイスをまんべんにすり込みます。

7本のハムを袋詰にして1週間程冷蔵庫でねかせませ寝かせます。冷蔵庫では1日に1度上下反転させて塩が均一に漬かるようにします。
