goo blog サービス終了のお知らせ 

斑鳩便り

奈良法隆寺のある斑鳩に在住。DIY や フライフィッシング を中心にお便りします。

手作り燻製ハム 塩漬

2014-12-20 15:44:05 | グルメ
毎年この時期になると手作りの燻製ハムの仕込みを始めます。
ハムは巻きやすいロースが良いのですが、国産ロースは値段が高いので、手頃なアメリカ産の豚ロースを2kgと、鹿児島産の茶美豚のもも肉を3.6kgを使うことにしました。
茶美豚(ちゃーみーとん)とは、茶とサツマイモと大麦を肥料に育てられた、日本のブランド豚の銘柄です。
もも肉ですがロースに比べて値段も安くて脂身も少ないので、ロースに負けない美味しいボンレスハムが出来ます。

これはアメリカ産のロースです


使用する調味料はこれだけです。



粗塩、三温糖、胡椒、オールスパイスを混ぜます。



手でスパイスをまんべんにすり込みます。


7本のハムを袋詰にして1週間程冷蔵庫でねかせませ寝かせます。冷蔵庫では1日に1度上下反転させて塩が均一に漬かるようにします。