ピティナが始まる前から
『 ピザが食べたい!! 』 と息子にねだられていた。
コンクールが終わるまでは時間が勿体無くて手の込んだ料理は作れなかったので、とてもじゃないけど無理。
お盆中は娘の体調不良で断念。
その後の週末も何だかよく覚えていないけど作れずに、ズルズルと今日まで。
今日こそは!
でもその前に ・ ・ ・
息子な一日 “ にとはち様 ” の練習。
そして息子以外の我が家は・・・一路山ノ内町までドライブ。
もちろん息子承諾済み。 ①僕抜きで外食しない ②僕抜きでソフトクリームとか美味しいものを食べない と言う条件付きだけど。
昨年同様一面満開の蕎麦の花。 そして昨年同様とても暑い。
スタンプラリーをしながらそば畑の中を1時間近く散策。
道中バッタと目があったり
とんぼと目があったり
汗だくになってスタンプラリー無事終了。
しかし今年の抽選くじ引きはハズレでした。 家の中が法印さまだらけになったらどうしよう?などと思っていたけど、その心配は必要なかったようです。
帰り際にスーパーで買い物をしていると、息子のガールフレンドのご両親とバッタリ。
あれ?ご両親だけ?と思ったら、お子様たち二人とも “ にとはち様 ” の練習に行っているのを思い出した。 そりゃぁ居ないよね。 もしかしたらお兄ちゃんの方は、息子に優しく厳しく指導してくれているのかもしれない。
午後、娘のピアノを見てあげた後はいよいよピザ生地作り。 600gの小麦粉を多めの加水で捏ねる。 発酵させたあと、手伸ばしで成型。
今日のピザはどうしても縁を残したかったので我が家の麺棒は使えないのだ。
トッピングして焼き上げると、思惑どおり縁が膨らんだナポリ風ピザの出来上がり。 少々焼き色が足りないような気もするけどそこはご愛嬌。
オーブンとコンベクションオーブン2台で焼き上げるので食べている内に次のピザが焼きあがる。
そして本日台所で2時間ほど過ごしたこの私。
自慢ではないが、アルコールを一滴も摂取していません!! まぁ、本当に自慢できる事では無いんですがね。
『 えっ、お父さん一滴も飲んでないの? じゃぁ息吐いてみてよ。 』
息子: 『 本当だ、お酒の匂いがしない! 』
娘 : 『 なんか、おじさんの匂いがする・・・ 』 悪かったなおじさんで。 そもそもそこは今関係ないでしょ。
と落ち込んでいると、向かいの奥さんが本祭りの直会で余ったオードブルを持って来てくれました。 オードブルを見た子供達のテンションはMAX。
汗だくでピザを作ってしかもノンアルコールin台所。
お父さんだってやる時はやるんだよ。
お酒を我慢して作った料理は最高でした。
やっぱりピザには だね。