寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

盆休み最終日・・・子供たちの休みはまだまだつづく。

2011年08月16日 22時25分44秒 | 2011年8月

 盆休み最終日。

 家の北側の雑草を徹底的に抜いた。 “ おひさま ” を観終わった娘も手伝ってくれた。 と816 ても頼もしい助っ人です。

 庭の蕎麦を見ると、可愛いくて綺麗で、小さな花を咲かせていた。

   

 買い物を済ませた後、息子は夏休みの自由研究に取り掛かった。 詳細は後日載せるけど、ただ一つ確実なことは、息子の研究のおかげで晩飯に美味しいワインを頂くことが出来ました。

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 お盆休み中、あっちの実家こっちの実家とお邪魔していたので、最終日くらい台所に立とうとメニューを考えた。 

 考えながら、朝食用のフランスパンを捏ねる。

 

 昨日お義父さんが、畑で採れたばかりの茄子とズッキーニを持って来てくださったので、これを使って子供たちが喜ぶメニューを考えた。816_3

 子供たちに、庭のリリッコちゃんとレッドオーレとバジルを摘ませる。

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 娘は自分がお水をあげて育てたリリコちゃんとレッドオ816_4ーレを収穫出来る事が、とても嬉しいらしい。

 息子も自分で育てたトマトやキュウリを収穫する時には、とても喜んでいたもんなぁ。

 

 パンが焼きあがったので調理開始!!

 茄子とズッキーニは素揚げに。 お皿に並べてみると、なかなか見事な彩りだ。

 冷凍庫にイカがあったので、取り敢えずご飯ものは “ イカピラフ ” (と言う料理があるかどうかは知らないけど) に決定。

 お義父さんの育てた大蒜と、庭のバジルを炒め、油に香りが移ったところで野菜とイカと米を炒める。 水とコンソメで味を整えて、沸騰したところで蓋をして弱火で15分。

 その間に娘が育てたリリコちゃんをトマトソースに。 もちろん大蒜とバジルをタップリと入れてね。

 ソースが出来たら次は鶏肉をソテー。 モモ肉と胸肉とどちらを使うか悩んだ末、子供たちの顎を鍛えるため敢えて胸肉に決定。

 鶏肉をソテーしている間にピラフが炊き上がり、蒸らすこと10分。 晩飯の出来上がり。

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 今夜のメニューは ・ ・ ・

 ① イカピラフ (と言う料理があるかどうかは知らないけど)  

 ② 鶏肉ソテーの採れたてトマトソース掛け 茄子とズッキーニ816_6添え 

 

 ③ 茄子とズッキーニのお吸い

    

 816_7④ そして僕だけ赤ワインをプラス・・・ 

    

 素揚げしたズッキーニを食べた娘が一言。

 『 ズッキーニとても甘いよ!! 』

 巨大なズッキーニだったので、お義父さんも味がどうか心配されていたけど、とても美味しく頂きました。

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 夕食後CDを聴いていると、娘の記憶力なのか音感なのか、いずれにしても、とにかくある曲を歌い出したのに驚かされた。

 長くなるので、後日書くことにしよう。

    

 さて、明日から出勤。 しかもいきなり給与処理。

 休みボケで給与計算を間違えないように、慎重に進めよう。

 

    

 

    

  

 

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