寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

今日は 1日 粉モン三昧

2020年05月03日 21時52分26秒 | 日記

 連休初日!!

 平日より少し遅めの5時半に目がパチッとな。

 駐車場の小ネギが誘っていたので取り合えず収穫しつつプカプカと。

 6時ころ娘が起きてきて勉強開始。 7時半ころに妻と息子を起こしてもらい、やっと一家勢ぞろい。

 朝飯は小ネギ入り溶き卵あんかけパスタ。 珍しく溶き卵がオーロラのように綺麗に固まったぞ。

    

 息子と一緒に散髪に行きサッパリと。 息子・・・中学生に間違われとった。 ヒョロヒョロだからなぁ。 身長は僕とあまり変わらんのに。

 帰宅後、20分ほどかけて町内の配りもの。 汗だくで帰宅し、それから庭の草を取ること1時間半。

 狭い庭だけど、蔓延ってしまったニラを除去するのが、これまた大変なのだ。 

 

 この根っこを掘り出すのが、それはもう。

 料理の食材としては重宝するけど、苺の邪魔になってしまうので心を鬼にして抜くべし。

 あと3日で何とかしないと。 庭の手入れと草取りは僕しかやら・・・みんな我が家に庭があるの忘れてんじゃなかろうか。

 日光を浴びるとセロトニンが分泌されるから、心身ともに健康になれるのにね。

             

 かいた汗が乾く間もなく昼飯の準備。 疲れた時には、やっぱりお蕎麦!!

 

 今日みたいに暑い日のザル蕎麦は堪りません。 キンキンに冷えたビールが欲しくなってしまいます。

 食後に2階の窓を開けようと階段をふと見ると・・・

 階段にホコリがあると窓も開けられんので、腹ごなしに掃除機。 ついでに玄関や洗面所も。 

   

 本日の晩飯は、この暑い中更に ( 僕だけ ) 熱くなる メニュー。

 物置横のアスパラと庭のニラを収穫してくると娘が一言。

 『 パセリの天ぷら美味しいってお祖母ちゃんが言ってたよ。 』

 そんな訳で、玄関前から食材追加。

 そもそもこの暑いのに揚げ物をやることになったのは、母からもらったサツマイモが原因なのだ。

 とろあま蜜芋と言うサツマイモをもらったのは良いのだけど

 『 このお芋は天ぷらにするとものすごく美味しいよ。 』 と母の一言。

 寺島家で天ぷら揚げられんの・・・僕だけじゃん。

 そんな訳で 出でよ 『どなたでもカラッと色よく花が咲くおいしい天ぷらを手軽に揚げていただけます』がキャッチコピーの 天ぷら粉一番 花ころも!!

 揚げて揚げて揚げまくっちゃる!!

 

 玄関前のパセリ・とろあま蜜芋・鶏胸・物置横のアスパラ入りのかき揚げ。

                 

 揚げたパセリってクセが無くなるどころか、結構甘い。

 

 アスパラと海老のかき揚げは・・・珍しくカラッと軽く仕上がった。

 さすが『どなたでもカラッと色よく花が咲くおいしい天ぷらを手軽に揚げていただけます』がキャチコピーの 花ころも。

 一日我慢したビール( 焼酎は料理中にやっちゃったけど )をグビッとやっていると、娘の一言。

 『 アスパラとチーズでなんかやるって言ってなかったけ? 』

 

 もう一品、オーブンに入れたままだった。

 

 

 ここまで・・・朝起きてから食事と床屋とトイレ以外ほとんど座っていなかった。

 何だか分らんけど疲れたなぁと思っていたら、今日1日ほとんど座っていなかったのね。

 せっかくの休みだけど、せっかくの休みにしか出来ない事がたくさんあるから仕方がない。

 1日テレビ見て過ごすのも嫌だもんなぁ。

 やるべき事があるだけ幸せと思わなきゃね。

 善 哉 善 哉 ! !

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする