月曜⇒木曜日。 給与処理&年末調整処理で気が張りつめていました。
昨日所得税の還付金を確認して、やっと気が楽になった。
この還付金、来年の固定資産税まで取っておかないと・・・
いつもより少し遅めに起きて朝食の準備。
日曜日に焼いたバタールが残っていたので、ホットケーキとフレンチトースト。 自画自賛だけど、自分で捏ねたバタールを使ったフレンチトーストは美味い。
今日はやる事が沢山あるので忙しい。 先ずは買い物を済ませ家の中の大掃除。
子供達を 『 サンタさんがプレゼントを持って来てくれても、これじゃ置き場所がないから持って帰っちゃうぞ!! 』 と脅す。
たった一言で家の中が広くなるからサンタさん効果は絶大です。
ただ、12月しか通用しないんだよね。
掃除の後は晩飯の準備。
明日はクリスマスイブだけど、夕方まで出っ放しになってしまうので、二日分の量を作る。 クリスマスイブに残りものでゴメンよ、子供達。 でも明後日はあれもこれもやってあげるから待っててね。
昆布出汁と干し椎茸の戻し汁で炊き込み御飯。
ついでに出汁を使って大根とがんもどきの煮物。
お米と食材を土鍋に入れて点火。
洗い物をしながら鍋が吹いてくるのを待っていると、いつのまにか香ばしいにおいが漂ってきた。
と思ったら、何やら焦げ臭いにおいが漂ってきた。
どうやら鍋底が焦げ付いたみたいだ。 蓋を開ける訳にもいかないので、火を消して蒸らすこと10分ほど。
蓋を開けると、鮭を見つけた子供達は大喜び。
身をほぐしてかき混ぜると ・ ・ ・ 鍋底真っ黒。
ただの焦げだ!!
必然的に明日のクリスマスイブの晩飯も焦げ混ざり炊き込み御飯。
焦げ臭の割には味はまぁまぁだったけど、なんか落ち込むな。