昨夜、パンを焼いた。
6時半から捏ね始め、一次発酵:90分。 二次発酵:60分。 ホイロ:40分。 焼き上げ:35分。 完成は10:45。
カマキリ先生から頂いた本のレシピ通りに作業をしたら、なんと4時間15分もかかってしまった。
山部分が少し焦げてしまったけど、クラストはサックリ、クラムはモッチリの山食パンが出来上がった。
さて、今日は娘の遠足の日。
運動会の時の、照る照る&グレッグル坊主のおかげで、本日も晴天也。
幼稚園から西に登った公園で、1日タップリと遊んできたそうだ。
あまりに興奮しながら嬉しそうに教えてくれるので、あまりよく分からなかったけど、お友達や先生とおやつの交換をしたり、お弁当を食べたり、滑り台で遊んだり、とにかく楽しんできたそうだ。
来月は息子が遠足だ。
須坂の曾お祖母ちゃんの近くの動物園に行くらしい。
自分でお金を払って、電車に乗るシステムだ。
遠足近辺で風邪を引かない様に気をつけるのだぞ!!