以前BS放送のお話のときにちょっと触れたBS日テレの紀行番組
「沖縄楽園スタイル うちなー亭」が最終回を迎えました。
このブログを読んでいただいている方はお分かりだと思いますが、
自分は沖縄が大好き。そのため、この番組は沖縄の地域に根差して
沖縄の文化、観光地、伝統芸能などをじっくりと紹介してくれるので、
大変楽しく見ていました。
最終回の今回は久高島。
こんな神秘的な島があるとは知りませんでした。
人間の手があまり入っていない自然と海の青さにもびっくり。
最終回にふさわしい場所。関東では夏が終わりましたが、
今年最後の夏を目で楽しませてもらいました。
行ってみたいですが、反面観光気分でいくならば、地元の人が
守るこの土地を遠くから見守るのもエチケットなのかな、などと思ったり。
まだまだ知らない土地がありますなぁ。
あとこの番組「泡盛コーナー」も見どころでした。
泡盛はロックか水割りで飲むことが多いのですが、カクテルでも
イケるんだな、と勉強になりました。番組でみて、見よう見まねで
作ってみたことがありますが、なかなかいい感じになれず…。
素人はシンプルな飲み方が一番良いか…。
前にも書きましたが、こういう大人の鑑賞に耐えうるBS独自コンテンツが
無くなるのは大変さみしい。
またどこかで復活してくることを切に願いつつ…。
「沖縄楽園スタイル うちなー亭」が最終回を迎えました。
このブログを読んでいただいている方はお分かりだと思いますが、
自分は沖縄が大好き。そのため、この番組は沖縄の地域に根差して
沖縄の文化、観光地、伝統芸能などをじっくりと紹介してくれるので、
大変楽しく見ていました。
最終回の今回は久高島。
こんな神秘的な島があるとは知りませんでした。
人間の手があまり入っていない自然と海の青さにもびっくり。
最終回にふさわしい場所。関東では夏が終わりましたが、
今年最後の夏を目で楽しませてもらいました。
行ってみたいですが、反面観光気分でいくならば、地元の人が
守るこの土地を遠くから見守るのもエチケットなのかな、などと思ったり。
まだまだ知らない土地がありますなぁ。
あとこの番組「泡盛コーナー」も見どころでした。
泡盛はロックか水割りで飲むことが多いのですが、カクテルでも
イケるんだな、と勉強になりました。番組でみて、見よう見まねで
作ってみたことがありますが、なかなかいい感じになれず…。
素人はシンプルな飲み方が一番良いか…。
前にも書きましたが、こういう大人の鑑賞に耐えうるBS独自コンテンツが
無くなるのは大変さみしい。
またどこかで復活してくることを切に願いつつ…。