・・・・初めてこのお店に行ったのは、今から7年ぐらい前
でしょうか。
以前銀座で働いていた時に、当時の同僚達が「ちょっと
気になるパスタ屋が近所にある」と言ってメニューを
持ってきました。
普通、パスタ屋さんのメニューはカルボナーラやら
ぺペロンチーノやらが羅列しているはずですが、ここ
にはそのような名前が無くて・・・・。
・ジャリコ
・バジリコ
・インディアン
・チャイナ
など、多国籍料理屋のような料理名がずらずら書かれて
いました。
サイズもレギュラー、ジャンボ、横綱、・・・ここはラーメン屋
だっけ??と思ってしまうネーミング。
とにかく行ってみよう、という事でお店を目指しました。
行ってみると、カウンターだけのお店。12~15席ぐらい
だったかな??
座ると直ぐにおじさんが麦茶を出しながら、「なんに
しましょ。」と注文を取りにきたので、メニューにある
訳の分からない料理名の中で唯一知っているナポリタンを
注文。周りにいたリーマンたちは当たり前のように
ジャリコや、バジリコを注文していました。
注文を取るやいなや、おじさんはフライパンにバターを
流し込み、ジリジリ焼けてきたところに、石油缶みたいな
ところから、既に茹でてあるパスタを鷲掴みにして、
フライパンに放り込みました。その後手際よく小松菜、
牛肉、玉ねぎ、調味料を放り込み、ジュウジュウ音を
立てながら箸で麺と具をかき混ぜ、仕上げにフライパン
返しを数度繰り返した後、そのまま皿に盛り付け、
フォークを麺の山に突っ込んで「おまちどうさま」と
言ってナポリタンをぞんざいに自分の目の前に置きました。
頼んだのはレギュラーですが、まずまずの量。ジャンボは
かなりおなかが空いている時に頼めば完食できるかな??
その上の横綱はかなりの量。多分2000キロカロリーは
ありそうです。まあ成人男性の3食分の量ですね。
・・・・で、味ですが、ナポリタンは懐かしい味がしました。
これはアリではないでしょうか??自分はレギュラーで
十分ですね。ジャンボ以上だと味に飽きてしまいそう。
結構味も濃いです。食べ終わった後物凄く喉が渇いて
水をずっと飲んでいました。
でもこのお店、かなりサラリーマンには人気があるらしく、
いつも行列が出来ています。食べている最中に何度か店の
おじさんが、
「いつも有難うございます」とか、
「毎日有難うございます」とか
言ってお客を見送っている姿を見ました。
「おいおい、この料理毎日食べたら病気になるよ。」と
思いながら、自分は粉チーズをかけながらナポリタンを
黙々と食べ続けました。
食べている最中色々観察したところ、メニューにある
ジャリコは醤油味、バジリコは塩味、チャイナはザーサイを
入れた中華風、その他明太子、ヘルシー、インディアンは
カレーのルーをかけたパスタ、と何となく料理がどういう
感じか分かってきました。
会計は500円!とてもリーズナブル。これもサラリーマンに
支持されている秘訣なのかもしれません。
普段イタリアレストランでパスタを食べている人からすると、
「ただの洋風皿うどんじゃないか~」と怒鳴られそうですが、
B級グルメが好きな人は是非!
でしょうか。
以前銀座で働いていた時に、当時の同僚達が「ちょっと
気になるパスタ屋が近所にある」と言ってメニューを
持ってきました。
普通、パスタ屋さんのメニューはカルボナーラやら
ぺペロンチーノやらが羅列しているはずですが、ここ
にはそのような名前が無くて・・・・。
・ジャリコ
・バジリコ
・インディアン
・チャイナ
など、多国籍料理屋のような料理名がずらずら書かれて
いました。
サイズもレギュラー、ジャンボ、横綱、・・・ここはラーメン屋
だっけ??と思ってしまうネーミング。
とにかく行ってみよう、という事でお店を目指しました。
行ってみると、カウンターだけのお店。12~15席ぐらい
だったかな??
座ると直ぐにおじさんが麦茶を出しながら、「なんに
しましょ。」と注文を取りにきたので、メニューにある
訳の分からない料理名の中で唯一知っているナポリタンを
注文。周りにいたリーマンたちは当たり前のように
ジャリコや、バジリコを注文していました。
注文を取るやいなや、おじさんはフライパンにバターを
流し込み、ジリジリ焼けてきたところに、石油缶みたいな
ところから、既に茹でてあるパスタを鷲掴みにして、
フライパンに放り込みました。その後手際よく小松菜、
牛肉、玉ねぎ、調味料を放り込み、ジュウジュウ音を
立てながら箸で麺と具をかき混ぜ、仕上げにフライパン
返しを数度繰り返した後、そのまま皿に盛り付け、
フォークを麺の山に突っ込んで「おまちどうさま」と
言ってナポリタンをぞんざいに自分の目の前に置きました。
頼んだのはレギュラーですが、まずまずの量。ジャンボは
かなりおなかが空いている時に頼めば完食できるかな??
その上の横綱はかなりの量。多分2000キロカロリーは
ありそうです。まあ成人男性の3食分の量ですね。
・・・・で、味ですが、ナポリタンは懐かしい味がしました。
これはアリではないでしょうか??自分はレギュラーで
十分ですね。ジャンボ以上だと味に飽きてしまいそう。
結構味も濃いです。食べ終わった後物凄く喉が渇いて
水をずっと飲んでいました。
でもこのお店、かなりサラリーマンには人気があるらしく、
いつも行列が出来ています。食べている最中に何度か店の
おじさんが、
「いつも有難うございます」とか、
「毎日有難うございます」とか
言ってお客を見送っている姿を見ました。
「おいおい、この料理毎日食べたら病気になるよ。」と
思いながら、自分は粉チーズをかけながらナポリタンを
黙々と食べ続けました。
食べている最中色々観察したところ、メニューにある
ジャリコは醤油味、バジリコは塩味、チャイナはザーサイを
入れた中華風、その他明太子、ヘルシー、インディアンは
カレーのルーをかけたパスタ、と何となく料理がどういう
感じか分かってきました。
会計は500円!とてもリーズナブル。これもサラリーマンに
支持されている秘訣なのかもしれません。
普段イタリアレストランでパスタを食べている人からすると、
「ただの洋風皿うどんじゃないか~」と怒鳴られそうですが、
B級グルメが好きな人は是非!
銀座で500円はとってもリーズナブルですね。
僕はパスタ大好きです(^^)
ちなみに画像のパスタは何パスタですか?
とっても気になります。