美味しい漬け方
漬けて約一か月、とても美味しかったので、やり方を記録。
最初、高菜+水の重さ合計に3%の塩で漬ける。重石を重くし、早めに水にすべての高菜が漬かるようにする。
一週間後、水を捨てる。軽く高菜を絞って、水を捨てる。
絞った高菜の重さに対して、1%の塩を追加して漬ける。
※高菜が空気に触れないように、ビニール袋で高菜を密封することが大切。
塩は海水塩がいいと思う。唐辛子、使用。
塩は4%がベストかも、、、。(5%も作っているので、後日、味見してみる)
美味しい漬け方
漬けて約一か月、とても美味しかったので、やり方を記録。
最初、高菜+水の重さ合計に3%の塩で漬ける。重石を重くし、早めに水にすべての高菜が漬かるようにする。
一週間後、水を捨てる。軽く高菜を絞って、水を捨てる。
絞った高菜の重さに対して、1%の塩を追加して漬ける。
※高菜が空気に触れないように、ビニール袋で高菜を密封することが大切。
塩は海水塩がいいと思う。唐辛子、使用。
塩は4%がベストかも、、、。(5%も作っているので、後日、味見してみる)