新年明けましておめでとうございます。
今年は頑張って大晦日からおせちを仕込んでいました。
のっぺ・なます・焼き豚(チャーシュー)を仕込みました
写真のポテトサラダは前日の残り物です
お皿の空いたスペースを見事に埋めてくれました!
のっぺは母から教わったレシピです。
旦那さんが新潟の人ではないので、新潟の味っていうのを
食べてもらえて良かったぁ
翌日に『もうのっぺ無いの~?』なんて言ってもらえたことが、何よりも嬉しい言葉でした。
ちゃんとおいしかったってことだよね?
沢山作ってたんだけど旦那さんの仕事中に、わたしのお昼ご飯になってしまいました(テヘッ)
なますはテレビやクックパッドを参考にして作りました。
なますってあんなに簡単なのね~
焼き豚は肩ロースのかたまり肉を買い、漬け汁を作りそこに一晩漬けて。
翌日、オーブンでじっくり焼いて完成です!
食べきれないので、漬け汁ごとタッパーに保存して食べきります。
旨みがたっぷりな漬け汁なので、チャーハンのタレやゆで卵を漬けて味玉にしたり
今回は焼いたので、【THE・肉】って感じの噛み応えのあるものになりましたが
煮ていたら、やわやわ・ほろほろのチャーシューも楽しめたんだろうな。
たった2人きりなので、お皿に簡単に広げて、お神酒を飲んでから頂きました。
おもちはチーズを乗せて焼くのがマイブームです。
チーズの塩気がいい仕事しております
来年は他のおせちも作れるようになっていたいと思います。
皆様、今年も一年宜しくお願い申し上げます
ようやくオーブン買えました、本当に嬉しい。
あと、けだチャンに頂いた透明のグラスが大活躍してます^^
副菜を入れて毎晩必ずテーブルに並んでいます。かなり重要な存在!
ポットは葉っぱを淹れる容器を見つけていないので、まだ眠っています!
伊達巻をつくれるのはスゴいね!ピザと蕎麦の組み合わせは、どちらの国も楽しむことができて贅沢ですなぁ(笑)
素敵な奥さんだねぇ!
わたしは伊達巻きだけ作りました~。
年越しはそばとピザという組み合わせを作りました(笑)
お互いいい年にしようね☆