昨日、近所のスーパーで秋刀魚が安かったので夕飯にしてみた。
今まで使っていた塩が切れたので、ずっと封を切らずに置いてあった「粟国の塩」を使ってみた。
この塩は、随分前に職場の近所で沖縄ランチを屋台で売っていたところから買ったもの。
その屋台のにぃにぃは、「この塩でおにぎり作るとおいしいよ!」と言っていた。
そこのソーキそばがおいしかったので、つい塩まで買ってしまったけど、そのまま引き出しの奥に入れたままだった。
そして、秋刀魚の塩焼き。
うまうま!
塩が効いてる!!!
塩だけでこんなに魚の味がアップするとは
恐るべし、塩!
今まで使っていた塩が切れたので、ずっと封を切らずに置いてあった「粟国の塩」を使ってみた。
この塩は、随分前に職場の近所で沖縄ランチを屋台で売っていたところから買ったもの。
その屋台のにぃにぃは、「この塩でおにぎり作るとおいしいよ!」と言っていた。
そこのソーキそばがおいしかったので、つい塩まで買ってしまったけど、そのまま引き出しの奥に入れたままだった。
そして、秋刀魚の塩焼き。
うまうま!
塩が効いてる!!!
塩だけでこんなに魚の味がアップするとは
恐るべし、塩!
有楽町のめざマルシェに売っていたので、
買ってみました。
(まったく同じ会社のではなかったのですが、
高知県コーナーにありました)
甘さと塩気のバランスが絶妙!で、
目を空洞にして食べ続けていたら
口の中を刺しました…。
サンマがおいしい季節ですね~。
不漁で価格高騰、とテレビでは見ますが、
近所のスーパーではいつも通り
安売りしているんですよねー。
ありがたい限り!
でも地元の人がすすめたあのメーカーの味が忘れられない。。。
偶然ですが、今日、仕事の関係でその塩けんぴをくれた友達と電話で話しました。
ああ、脂ののったサンマ、おいしいですよね。
ああ、食欲の秋・・・