toute la musique...

フランスの音楽、映画、語学勉強やガーデニングなどの徒然語り

グヤーシュ

2020-02-16 21:44:28 | 日記 Journal

元部下女子が、私の影響で(笑)、ハンガリーとオーストリアに行ってきたのでお土産に

パプリカパウダーをいただきました。(あ、可愛い外袋、捨ててしまったあ

で、ちょいちょい使ってたのだけど、やっぱここはグヤーシュでしょ。

ということで、作ってみた。(適当に)

材料は、カレー用の牛肉(オージーだったので安かった)、人参、玉ねぎ、

ジャガイモ(メークインが欲しかったのになかったので、普通の男爵)、ニンニク2片、芽キャベツ、

赤ワイン、トマト缶、マギーブイヨン、パプリカパウダー、塩・コショウ、ローリエ2枚。

まあ、単なるトマト煮込みシチューに最後にパプリカパウダー入れただけなんだけど。。。

芽キャベツ、いい働きしてます。

昨日飲んだ残りのシャンパン Jeepがあったので、それと合わせてみました。

ま、シャンパンってどんな料理も邪魔しないけど、さすがにこれは赤ワインのほうが合ってると思いました

そして、食器洗った後に酔った勢いで、オランジェットを作ってしまった・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遂にオランジェット完成! Orangette!!!

2020-02-16 21:36:37 | 日記 Journal

酔った勢いで(笑)、オレンジピールならぬデコポンピールまでできてたので、

加工用のチョコを湯煎で溶かしてつけて並べて、冷蔵庫で冷やしました。

何かオタマジャクシみたいで気色悪いですが、これを冷やしまして。。。

オランジェットがようやく完成しました!!!

いやー、手間かかったわ

パティシエさんって偉いわぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする