所用で東京・築地に行って近くの日曜日に開いているイタリアンを検索して見つかったのが
S'apposentu di aki
ランチメニューAセット ¥2,200 で
前菜とパスタはそれぞれ4択から選んで
鮮魚(鯛)のカルパッチョ と
シラスとホウレンソウのスパゲッティ カラスミがけ
アルデンテのスパゲッティ,シラスとカラスミの塩味がちょうどよい.
フォカッチャ
デザートは
カスタードプリン アイスクリーム添え
中央区役所の裏手,新富町駅から歩いて2分位.
中央区築地1-3-6前田ビル1階.
S'apposentu はサルディーニャ語で客室の意とのこと.
サルディーニャ島の郷土料理をベースにしたイタリアン.
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サルディーニャ島についてはNHKラジオ「まいにちイタリア語」テキストで
2021年4月から巻頭と108・109ページで特集されている.
同4月が言語と歌,同6月で料理を取り上げている.
魚介料理の主役と見なされているボラのカラスミなどに用いる塩漬け技術は古代カルタゴ人によってもたらされたという.
Bonu meda! ボヌ・メーダ!「とても美味しい!」