朝食は同じ会場でビュフェ形式.
海鮮丼は具を自分でのせる.
街中の海鮮丼はイクラやウニもあるがビュフェなのでここには無い.
函館のホテルは朝食ビュフェを競っており品数が豊富.
お献立を記した厚手の紙が置かれているので取った.
(文字おこして最後に載せた)
食後に日本庭園を散策.
チェックアウトして市電の湯の川温泉停留所まで歩いて乗車した.函館駅前で下車し二泊目の宿OMO5函館でロッカーに荷物を預けた.フロントのある1階にダイヤル式のロッカーが数十台あり身軽に観光するのに重宝する.主要な観光スポットを周遊する「函館ぐるぐるフリーバス」を予約した.宿泊者が無料で利用できるが,ホテル発のみ予約が必要.10:30発のバスは10分弱で函館山ロープウェイ乗り場に到着した.
ロープウェイ往復券を購入し乗車3分で山頂に到着し,晴天に恵まれた360度の眺望を堪能した.
夜景の写真をよく目にする景色.海に囲まれた地形がわかる.
反対側,南西の方向.
函館は今年の名探偵コナンの舞台になったので夏休みにはたくさんのファンが訪れた.
昼間に函館山に登る人は多くないのでロープウエイ内も空いていた.
麓に降りて元町公園に向かって歩き教会群を観る.
函館聖ヨハネ教会は日本聖公会(the Anglican Church in Japan イングランド国教会に由来,立教大学などを運営).
函館ハリストス正教会.
カトリック元町教会は改修工事中.
有名なフォトスポット八幡坂(はちまんざか).
更に進んで元町公園の南西(山)側には旧函館区公会堂がある.
公園に入ると四天王像.
函館発展の礎を築いた四名.
旧北海道庁函館支庁庁舎.
館内のJolly Jellyfish元町公園店に入りアイスティーとジンジャエール(¥400/¥300)でのどを潤した.
旧開拓使函館支庁書籍庫.
箱館奉行所跡の先が基坂(もといざか).
旧イギリス領事館.
市電の通りを経てベイエリアのレンガ倉庫へ.
有名なラッキーピエロは2つのお店とも入店待ちの行列ができていた.
五稜郭へ向かおうと思っていたが日射がつよく暑いので断念して市電で函館駅前で降りて駅ビルに入った.タリーズコーヒーで休んでからOMO5に戻った.
15時には少し早いがチェックインすることができた.
ゆっくり寛いでから市電で再び十字街に行き18時に予約してあるブラッスリーカリヨンでディナー.末広町15-1 ルネッサンス末広1階 0138-23-7737.
最初に運ばれてきたのがオニオングラタンスープ.
熱々で濃厚なチーズの味.
カリオンサラダ.
時間がかかりますと言われたがそれほどでもなかった.一人で作ってらっしゃるのでお客さんが多いと遅くなるのだろう.私たちと後からひとり客だけなので大丈夫だった.
イカとガーリックのスパゲティ.
エビとホタテのリゾット.
お皿の名前は洋燈亭(らんぷてい).
期待どおりどれも美味しくいただいた.
お店を出ると辺りはすっかり暗くなっていた.時刻は18:43.
すぐ横に日本最古のコンクリート電柱がある.
観光スポットのひとつで現役で使われている.
お店が面した開港通りを渡って十字街から市電に乗ってOMO5に戻った.
1階のフロント,ロッカールームの先がOMO BASEと名付けられたラウンジにここにOMOらしさが集約されている.
入口の右にSHOP,左にOMO Cafe & Bar.スタッフはカウンターに常駐しておらず呼び出す.
その先が様々な椅子とソファが置かれ思い思いに寛ぐ空間となっている.
TERRACEにあるFIRE PLACE.模擬の漁火.
館内の案内表記は英語,日本語の順で文字も英語の方が大きい.
ELEVATOR乗り口の壁面は煉瓦にしてある.もちろん煉瓦倉庫を意識したもの.
今年7月6日(私たちが道東旅行中)にリニューアルオープンしたばかりなので館内はとても綺麗.
改装前は「ホテルWBF函館 海神の湯(わたつみの湯)」(2019年建設)だった.
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青函市場 2024秋のお献立<朝食>
当店はオープン以来、肉を一切使用せず、海鮮主体でメニューを提供しています。あらかじめご了承下さい。
【海鮮丼】
<土佐醤油+わさび・生姜>でシンプルに食べるもよし <とろろ・メカブ・万能ネギ・紅蓼・ミョウガ+出汁醤油>で豪華に食べるもよし
北海道産イカ・サーモン・カレイ・〆サバ・とびっこの
朝の海鮮のっけ丼
【冷製料理】
マグロの山かけ〜生湯葉&わさび醤油がけ〜
ホッキ&数の子入り海鮮ポテトサラダ ベビーホタテ&細切り昆布・たくあんのおかか和え
玉子豆腐~栗&なめ茸のせ~
イカもずく酢
【温製料理】
マグロの塩レモンザンギ〜スパイス塩はお好みで〜 カマスのムニエル〜ハーブバターソースがけ〜 カニのシュウマイ〜北海道醤油&辛子をつけて~ 海老&小松菜・キャベツの津軽海峡昆布塩炒め さつま揚げ&インゲン・セロリ入り春雨炒め~醤油味~ サンマ&ゴボウ・ニンジンの卵とじ~粉山椒はお好みで〜
【注文メニュー】
※料理カウンターでご注文下さい。お席までデリバリーいたします。
カマンベールチーズで作った
シェフ特製チーズオムレツ ~トマトケチャップで〜
【パン&ブレックファースト】 焼きカボチャ入りパンプキンポタージュ クロワッサン~北海道バターで〜 ライ麦パン~北海道バターで〜 サーモンのマリネ〜パンのお供に~
魚肉ウインナー&スクランブルエッグ~粒マスタード・ケチャップはお好みで〜
【サラダ】
<野菜>
北海道産オニオンスライス 北海道産リーフレタス ミニトマト ブロッコリー
赤黄パプリカ カイワレ大根 スイートコーン ツナサラダ
<ドレッシング>
ノンオイル青紫蘇ドレッシング イタリアンドレッシング チョレギサラダドレッシング
<トッピング>
サクサク大豆 クルトン ソルト
※裏面もご覧下さい。
【フルーツ&ヨーグルト】
マンゴー
グレープフルーツ
キウイ
函館牛乳のヨーグルト
~リンゴソース・オリゴ糖・グラノーラはお好みで〜
【ドリンク】
搾り立てのリンゴジュース(青森県産「ふじ」使用) グレープジュース
函館牛乳 黒ウーロン茶
【味噌汁】
北海道産大豆・米・塩で作った野口観光こだわり味噌汁 ~ワカメ・長ネギ・油揚げはお好みで〜
【カレー】
シーフードスープカレー ~福神漬け・らっきょう・ガラムマサラはお好みで〜
【ごはん】 道南ブランド米「ふっくりんこ」ごはん
朝の海鮮粥 ~ザクザクわかめ・三つ葉・イカツプジャン辛はお好みで〜
【香の物&ごはんのお供】
納豆~長ネギ・辛子はお好みで〜
焼き海苔
梅干し
白菜の浅漬け
【炉端】
※炉端カウンターでご注文下さい。お席までデリバリーいたします。
金茶漬け(金目鯛) VS 銀茶漬け(銀鮭) ~刻み梅干し・刻み海苔・あられ・三つ葉・わさびはお好みで〜
サバの塩焼き
~大根おろしと共に〜
イクラの炙りめし ~そのままで~
【ソフトクリーム】
函館牛乳ソフトクリーム ~みかんソース・キャラメルソース・ローストアーモンド・オレオはお好みで〜~
【スイーツ】
秋のパンナコッタ〜桃ソースがけ〜
地元産『函館牛乳』を使用したクレームブリュレ
青森県産リンゴゼリー
北海道で一番古い老舗珈琲店「函館美鈴」のコーヒーゼリー~コーヒーフレッシュはお好みで~
【食後のコーヒー・紅茶】
海峡の風オリジナルブレンドコーヒー 紅茶
HAKODATE「海峡の風」料理長 遠藤 慎也/和食料理長 中村学