先週末は珍しく家族みんな揃ってのランチ。。。♡
前日の夜にある番組で美味しそうな海鮮料理を見たせいか!?海鮮ものが食べたくなったので、冷蔵庫をチェック。。。♪カニ缶が1つあったので、カニのあんかけ炒飯にしようと思ったのですが、小さい缶詰でさすがに4人分はとれない。。。(><)
という事で、今回はホタテの貝柱缶を足して作ってみました。
<材料:4人分>
カニ缶 ・・・ 小1缶
ホタテ貝柱缶 ・・・ 小1缶
アスパラガス ・・・ 2本
長ネギ ・・・ 1/2本
水 ・・・ 4カップ
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ3
酒 ・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 小さじ1弱
わかめ ・・・ 適量 (乾燥)
卵白 ・・・ 2個分
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
レタス炒飯 ・・・ 適量
≪レタス炒飯≫
ご飯 ・・・ 茶碗1杯強(×人数分)
卵 ・・・ 2個
卵黄 ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1個
パプリカ ・・・ 1/4個
レタス ・・・ 適量
中華スープの素 ・・・ 小さじ1~2
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
<ワンポイントアドバイス>
・カニと貝柱は軽く水気をきっておく。(汁にも旨みがあるのでギュッと絞らない)
・チャーハンを若干薄味にするので、あんかけを調味する時は少し強めに♪♪
(調味料はそれぞれお好みで調節してください)
・レタスはシャキシャキ感を残すため、あまり加熱しないようにする。
・水溶き片栗粉でとろみを付け、煮立ってから卵白を入れる。
(卵白を入れた後は、あまりかき混ぜない!!)
・チャーハンの卵は後から加えて混ぜると、焼きすぎずプルップルに仕上がります。
<作り方>
普通のチャーハンに比べると少し手間はかかりますが、また違った感じで美味しくいただけると思います。あんかけの野菜は、白菜のみじん切りやチンゲン菜などに変えてもいいですよ^^
カニと貝柱の旨みがいい出汁になってて、美味しかったです^^
次回はあんかけ焼きそばの時みたいに大きめの野菜やシーフードを使って作ってみようと思います。
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あんかけ炒飯の美味しそうなお写真につられて
遊びに来ちゃった~ ^ ^;
も~ この時間に、こんな美味しそうなお料理 。。。
罪だわ (><) 笑
カニと貝柱はギュッと絞っちゃいけないのね!
今まで、水っぽくなるかな~と思ってギュウギュウ
絞ってました ^ ^;
そうだったのね~!
レタスはシャキシャキ感を残す為にあまり加熱しては
いけないなどなど ・・・
ほんと、みっこちゃんのレシピは勉強になりますm(_)m
今回のレシピもさっそく印刷しちゃった♪
今度、お家で作ってみるね ^ ^
みっこちゃんは、今週末も美味しいパン作りするのね!
ふわふわ、もっちりとっても美味しそうなパン
だったよ♪
みゆにも焼いてください ≧▽≦ 笑
ではでは、また遊びに来るね~♪
こんにちわ♪
あんかけ系のものっていいですよね~^^
長澤家の海鮮あんかけ焼きそばも食べてみたいです♡
あのゴロゴロ入った具が食欲そそります。。。
みゆちゃんへ
みゆちゃん こんにちわ♪
使う料理にもよるけど、あんかけの具にする時は軽く絞ってエキスも一緒にだしで使うといいよ~♡レタスはね、シャキシャキを残したくて加熱はあまりしないようにしてるんだぁ。外側の固い葉の部分とかなら加熱してしっかり火を通してもいいと思うよ^^
印刷してくれたなんて。。。ありがとう♡
週末にパンの材料が届くからまた頑張ってみるね~♪
美味しくふんわり出来たら画像でお届けしまーす 笑