5日間の夏休み、あっという間に終わってしまいました。。。(><)
お盆休みの間にも弟のテニスの試合があったので、前日はお約束の肉料理♡
試合の前日は焼き肉にすることが多いのですが、今回は鶏肉料理にしました。
先日福岡で食べた時のランチからヒントを得て、鶏のもも肉に柚子胡椒を塗り
表面をパリっと焼いて、中はじっくりグリルで焼き上げたのですが。。。♬
の相性も良くて好評でした♡
<材料:4人分>
鶏もも肉 ・・・ 2~3枚
柚子胡椒 ・・・ 小さじ2
オリーブ油 ・・・ 適量
≪トマトソース≫
トマト缶 ・・・ 1/2缶
にんにく ・・・ 1かけ
玉ねぎ ・・・ 1/4個
水 ・・・ 1/2カップ
固形スープの素 ・・・ 1個
オレガノ ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 少量
砂糖 ・・・ 少々
塩・こしょう ・・・ 少々
オリーブ油 ・・・ 少量
<ワンポイントアドバイス>
・鶏もも肉の皮はフォークを使って数箇所穴をあけておく。
・フライパンで焼く時は強火で両面をカリっと焼く。中まで加熱しなくてOK♪
・トマトソースは酸味を残しておく。味付けも軽めでOK♡
・半分に切ったオクラを一緒に焼いて添えるのもいいですよ。
<作り方>
焼く前は大きな鶏肉も、焼いて加熱するとキュッと小さくなってしまうので、切らずに
そのまま焼いて、後で切り分けるのもいいかと思います。
表面はしっかり焼いて旨みを中に閉じ込めているので、とってもジューシー♡
今は葉っぱモノのお野菜が高いのですが、サニーレタスやサラダ菜などの柔らかい
お野菜に巻いて、トマトソースをつけて食べるのもいいですよ★♬(→ܫ←♥)