肉厚の椎茸って、とっても美味しいんですよね~♬
シンプルに焼いたものも好きですが、煮汁をすったものも大好きなんです♡
昨日は少し残しておいたアスパラを使って、
ほんのりボリューミーな椎茸の一品を作りました♪
肉詰めでも、鶏のひき肉を使ってるのでヘルシー☆★
使う油も少なめなので他の肉詰めと比べてもカロリーは控えめです。
<材料:4人分>
しいたけ ・・・ 12枚
鶏ひき肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しょうが汁 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
酒 ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
片栗粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 少量
水 ・・・ 大さじ4
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1弱
アスパラガス ・・・ 4本
<ワンポイントアドバイス>
しいたけに片栗粉をふる時、茶こしなどを使うと均一にムラなくふることが出来ます。
お肉との糊の役目になるので、片栗粉は忘れずに♪
この作業を怠ると椎茸の帽子がとれやすくなります(><)
肉厚な椎茸にお肉と煮汁の旨味がギュっとつまって美味しかったです♡
今回はひき肉種に玉ねぎしか入れなかったけど、人参やタケノコなどを加えても
いいし、大葉を加えて風味をUPさせるのもいいですよ♬
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ちょうど家にしいたけがいっぱいあって・・・すっごく美味しそうなので、コレを作ることに決めました!
今日は作っちゃったので、明日かあさってですが。
豚の角煮もいいな~。
上手くできなくて友達に聞いても、みんな圧力鍋で作ってるから参考にならなくて。
また遊びに来ます。
ピーマンはあるけどしいたけでは作ったことが
まだないから今度作ってみたいっ♪
(みっこちゃんの見て作りたいのが
一杯たまってるよ~(^_^;)
鶏ひき肉だからほんとヘルシーだよね☆
何個も食べれそうだね。。美味しそう♪
片栗粉忘れないようにしなくっちゃ(^◇^;)
アスパラも美味しいよね~大好きっ♪
昨日のヘルシーレシピは結構
ためになって面白かったよ♪
ハンバーグとチャーハンをやったんだけど
HPでレシピもとれるみたいよ~(*^^*)
今度よかったらメールにいれるよ~☆
それと今日は無事到着してよかったぁ(*^^*)
早かったよね~ビックリ!
メールもありがとね~!
小出くんにはキャーキャーものでした(>ω<*)
ミナもさっきメールさせてもらったよぉ~☆
明日も暑くなりそうだけど
みっこちゃんガンバろねっ(*^^*)
りろママさん はじめまして(^^)
鶏のひき肉で和風味、そして他の肉詰めに比べてもあっさりしているので
多めに作ってもパクパクと食べられると思います♡
是非是非作ってみてくださいね~♪
豚の角煮は圧力鍋ですると確かに時間短縮にもなりますが、普通のお鍋でも十分
柔らかく美味しく仕上げることができます♬弱火でコトコトがポイントです♡
>minaちゃんへ
minaちゃん こんにちわ(^^)
椎茸の肉詰めはあっさり食べられるからオススメだよ♡
和風味で鶏ひき肉だからヘルシーだし♪
うんうん片栗粉は忘れずにね♡
ヘルシーレシピはHPからもチェックできるんだぁ!!
ありがとうm(_ _)m今度チェックしてみるね♫
画像喜んでもらえて良かった(^^)フフッ
今日も一日頑張ろうね☆サプライズプレゼントどうもありがとう♡
まゆみさん こんにちわ♡
コメントありがとうございます。
(お返事遅くなってしまいスミマセン・・)
いつも楽しませて頂いているだなんて・・・
とっても嬉しいです♡ありがとうございます。
マイペース更新のブログですが、これからも色々紹介していく予定なので、また遊びに来てくださいね♪