台風接近中の夜は、冷凍庫に保存しておいた豚のロースカツ用のお肉を使い、ポークソテーにして秋の味覚きのこの和風ソースでいただきました。肉の脂の旨みも消さないよう、和風ソースは少し薄味にして水溶き片栗粉で少し強めにとろみをつけました♡
<材料:4人分>
豚ロースカツ用 ・・・ 4枚
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
≪和風ソース≫
しめじ ・・・ 1袋
椎茸 ・・・ 2枚
サラダ油 ・・・ 少量
酒 ・・・ 大さじ1弱
水 ・・・ 1カップ
和風だしの素 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
<ワンポイントアドバイス>
・豚肉は焼く前に軽く塩・こしょうで調味しておきます。
・焼いてる間に肉がくるんとならないよう、筋を切っておきます。
・きのこは炒めすぎるとしんなりなってしまうので、さっと炒めます。
・油がまわったところでお酒を加えると風味が増します。
<作り方>
ソースも簡単に作れるので、忙しい時にもオススメのボリューム料理です^^
夕方に見ていたお料理番組でキノコがたくさん出ていたので、本来はしめじのみの予定だったのですが、椎茸も加えてキノコたっぷりのソースにしました。えのき茸や舞茸などお好みのキノコを加えてもいいですよ♪
あんかけのようなとろみのあるソースがお肉によく絡んで美味しかったです♬
竜田揚げにしてからあんかけ風のきのこソースをかけるのも良さそうですね^^
↓ポチっと応援していただけると励みになります♬
最新の画像[もっと見る]
- お料理の写真載せています 2年前
- リラックマクッキー 16年前
- リラックマクッキー 16年前
- バレンタイン・・・♪ 16年前
- いちごのタルト 16年前
- いちごのタルト 16年前
- いちごのタルト 16年前
- クリスマスに向けて・・・♪ ② 16年前
- お洒落なスタンプ 16年前
- 昆布茶を使った栗ご飯 16年前
いつも本当美味しそうでお洒落な
お料理ばかりだね
ごめんね。みっこチャンの家族になりたい
って思うよ(笑)
前に和風ハンバーグレシピをマネさせてもらって
うちでも好評だったから、これも絶対
喜んでもらえそう
私きのこ類が大好きだから、こーいうの
たまらないんだ
またマネっ子させてもらうねッ
沢山美味しそうなレシピが載っていて見ながらよだれを垂らしそうになっています。
これからも楽しみにしていますヽ(゜∀゜)ノ パッ☆
たちゃみちゃん おはよう&お久しぶり♪
お料理またまた褒めてもらえて嬉しいよ~♡ありがとう^^
きゃ~ >< 私の家族になりたいだなんて。。。笑
和風ハンバーグが好評だったのなら、このソテーは本当おすすめ♬
シンプルな調理法だけど、とっても美味しいの♡
たちゃみちゃんの大好きなキノコをた~っぷり使って
是非是非ご家族に作ってみてね♬
nehanさんへ
nehanさん はじめまして~♬
コミュから飛んできて下さったんですね~^^
ブログへの来訪&励みになるコメントありがとうございます。
冷蔵庫にある身近な食材で簡単に作れる美味しいご飯を
これからも順次UPしていくつもりなので、また遊びに来てくださいね♡
時々見せてもらってます。
料理が出来ない主婦の私にもすっごく分かりやすいので
とっても嬉しくなって・・・(^^)
写真もキレイだし、。
これからも楽しみにしてまーす。
こんにちわ♡
コメントいただいていたのにお返事が遅くなりスミマセン。
ミクシィの方から飛んできて下さったんですね~♬
写真も含め分かりやすいと言ってもらえて嬉しいです^^
勝手に秋休み?してましたが、これからまた少しずつ
更新していきますので宜しくお願いします♡