久しぶりの更新になってしまいました。。。 ^ ^ ;
ブログをお休みしている間も、お買い物やスポーツ観戦、そして秋の味覚。。。としっかり秋を満喫してました♪さつまいも、栗、さんま、キノコ・・・秋の味覚は大好きなものばかりなので、また少しずつレシピを紹介していこうと思ってます♡
お鍋の具材でよく使う長ネギやキノコ類を使った、パパッと簡単に出来る一品を作ったので紹介します。
<材料:2~3人分>
長いも ・・・ 10cmくらい
白ネギ ・・・ 1本
しめじ ・・・ 1/2袋
ししとう ・・・ 3個
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
酒 ・・・ 少量
オイスターソース ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1~2
サラダ油 ・・・ 少量
<ワンポイントアドバイス>
・キノコを炒めるときは少量のお酒を加えます。
・キノコの表面に油が回ったら野菜を一度で加えます。
(炒めすぎるとしんなりしてしまうので・・・)
・ししとうが無い場合はピーマンなどでもいいですよ♪
・もちろん、キノコはしめじに限らず、エリンギや椎茸でもいいです。
<作り方>
野菜炒めと同じように炒めて味付けするのみなので、とっても簡単♪
何か一品足りないな~♪っていう時にいいですよ~♪本当10分以内で出来ます。
しめじや白ネギはお鍋の後などに残ったりしますしね (〃^艸^)♪
普段はすりおろしてそのままいただく事の多い山芋ですが、キノコと一緒に炒めても違った食感と味で楽しめます♪でも、ワタシはそのまますりおろしていただく方が好みでした。。。(爆)
山芋は加熱すると消化酵素の働きが弱くなってしまうので、栄養面を考えて食べるのであれば・・・加熱せずにそのままいただかれる方がよいかと思います。
↓ポチっと応援していただけると励みになります♬
最新の画像[もっと見る]
- お料理の写真載せています 2年前
- リラックマクッキー 16年前
- リラックマクッキー 16年前
- バレンタイン・・・♪ 16年前
- いちごのタルト 16年前
- いちごのタルト 16年前
- いちごのタルト 16年前
- クリスマスに向けて・・・♪ ② 16年前
- お洒落なスタンプ 16年前
- 昆布茶を使った栗ご飯 16年前
minaちゃん こんにちわ(〃^艸^)♪
お休みしている間も遊びに来てくれてたんだね~♡
どうもありがとう。あまり更新できてなくてゴメンネ><
秋はキノコが美味しいから毎日何かしら食べてるかも♪
昨日はお鍋で椎茸、えのきを食べたよ~(〃^艸^)
山芋はすりおろして食べる方が好きなんだけど、
こうやって↑炒めてみるのもまた違っていいかも。。。☆
残り物のお野菜で簡単に出来るっていうのがいいよね^^
また色々とお話しようね♡
長澤家長男さん
長澤さん こんにちわ(〃^艸^)♪
ご無沙汰してます。。。
秋のキノコは本当いいですよねぇ~☆といっても
松茸以外は普段食べてるものと変わりないのですが。。(笑)
↑上の組み合わせ褒めていただけて嬉しいです♡
先日彼に送るゴハンに秋刀魚の蒲焼を作って送りました。
すっかり秋の秋刀魚メニューの一つに定着しています♪
熱々が一番ですが、冷めても美味しいのがいいですよね♡
長いもときのことししとうの組み合わせもいい感じです。
お休みしてる間もいつものぞいてたしo(^-^)o
そんで元気もらってたよっ☆
秋はほんと、きのこの季節だよね~!
しめじは私も大好物でよくお料理につかうよ~
何にでもつかえて便利だよね(^^)
確かに山芋はすりおろして
私も食べちゃうことが多いかな。。笑。
またお料理のお話とか他いろいろ
しようょね。。楽しみにしてるね(^ー^* )
みっこちゃんメールありがと~!
嬉しかったよ。。o(^-^)o
また私もお返事するね♪