おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

アスパラのホットサラダ

2006年07月19日 | 野菜料理

旬のアスパラガスがお買い得だったので、シンプルに茹でてから
相性の良いベーコン&バター&こしょうを使ってホットサラダを作りました♡



普段はくるくるっと巻いたりする事が多いこの組み合わせですが、
今回はベーコン&バターを合わせた熱々のソースにしていただきました♡
粗挽きの黒こしょうもピリッときいていて、美味しかったです。
緑・黄・赤と色鮮やかなので、付け合わせにするのもいいですよ♬

<材料:2人分>

アスパラガス ・・・ 10本
ゆで卵 ・・・ 2個
ベーコン ・・・ 2枚
バター ・・・ 大さじ1~2
粗挽き黒こしょう ・・・ 少々

 <ワンポイントアドバイス>

ベーコンはアルミホイルの上に並べてトースターで焼いてもOK♡
フライパンの上で焼くときは弾くので気をつけてください。
ベーコンとバターに塩分が含まれているので味付けはコショウのみです。

 <作り方>

① アスパラガスは皮をピーラーでむき、たっぷりのお湯に塩を加え茹でる。
② ゆで卵は粗いみじん切りにする。
③ ベーコンは細かいみじん切りにし、フライパンで焦げないように炒める。
  火が通ったらバターを加え、グツグツなったら火を止める。
 (バターが焦げないように弱火で!!)
④ お皿に①のアスパラと②のゆで卵を盛り、③のソースを熱いうちにかけ、
  粗挽き黒こしょうをふれば出来上がり♪




最新の画像もっと見る