旬のアスパラガスがお買い得だったので、シンプルに茹でてから
相性の良いベーコン&バター&こしょうを使ってホットサラダを作りました♡
普段はくるくるっと巻いたりする事が多いこの組み合わせですが、
今回はベーコン&バターを合わせた熱々のソースにしていただきました♡
粗挽きの黒こしょうもピリッときいていて、美味しかったです。
緑・黄・赤と色鮮やかなので、付け合わせにするのもいいですよ♬
<材料:2人分>
アスパラガス ・・・ 10本
ゆで卵 ・・・ 2個
ベーコン ・・・ 2枚
バター ・・・ 大さじ1~2
粗挽き黒こしょう ・・・ 少々
<ワンポイントアドバイス>
ベーコンはアルミホイルの上に並べてトースターで焼いてもOK♡
フライパンの上で焼くときは弾くので気をつけてください。
ベーコンとバターに塩分が含まれているので味付けはコショウのみです。
<作り方>
① アスパラガスは皮をピーラーでむき、たっぷりのお湯に塩を加え茹でる。
② ゆで卵は粗いみじん切りにする。
③ ベーコンは細かいみじん切りにし、フライパンで焦げないように炒める。
火が通ったらバターを加え、グツグツなったら火を止める。
(バターが焦げないように弱火で!!)
④ お皿に①のアスパラと②のゆで卵を盛り、③のソースを熱いうちにかけ、
粗挽き黒こしょうをふれば出来上がり♪