8月も残すところあと少し。。。♪
朝晩はだいぶ気温も下がったものの、日中はまだまだ暑いですね~(><)
先日仕事帰りに大好きな茄子を買って南蛮にしていただきました。
茄子は昔から大好きで、色々な茄子料理を食べてはいるのですが「茄子の南蛮」は食べたことがなかったんです。先日お友達から「茄子の南蛮を作ったよ~」と聞いてからというもの、ずっと気になってたので早速作ってみました♪
<材料:4人分>
茄子 ・・・ 2本(大きめ)
片栗粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
≪つけダレ≫
しょうゆ ・・・ 1/4カップ
酢 ・・・ 1/4カップ
砂糖 ・・・ 大さじ2~3
湯 ・・・ 1/2カップ
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
しょうが ・・・ 1/2かけ
みょうが ・・・ 1個
<ワンポイントアドバイス>
・茄子は低温で揚げると油っぽくなってしまうので、中温で揚げる。
・つけだれのしょうがはすりおろし、全ての材料を合わせておく。
・ミョウガは半分に切り、斜めに薄切りにしておく。
<作り方>
油と相性のいい茄子ですが、南蛮漬けにするとサッパリいただけますよ^^
茄子は味もすぐにしみ込むので短時間に仕上げることが可能です。
冷た~く冷やしてビールのお供にもいいですよね♡
家族からも大好評だったので、次回は他の具材を加えて作ってみようと思います。
揚げるときに片栗粉をまぶしましたが、これはなくてもいいかもしれません。。。。
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