この時期、毎年山菜採りに出掛ける。今回は怜志も同行(^^♪
年々荒れてきている感は否めないものの、
途中、懐かしい味の木イチゴに舌鼓しながら
1時間ばかりワラビを採ってきた。
小生のいい加減レシピ!
束ねて、足を切り揃え、その切り口を重層にトントン。沸騰したお湯を回しかけ、重層をパラっと加え一晩置く。
『灰汁も味のエッセンス』てなわけで、たったこれだけ(^。^)y-.。o○
醤油漬け(一本漬け)やマヨ醤油をベースに適当なものを加えたもの
ワラビ採りを毎年忘れないのは、やっぱ原体験を再確認できるからだろうなぁ~~
小生にとって、楽しい遊びの1つです(^。^)y-.。o○