昨日の土産話で思い出したが、新潟蕎麦のその後であ~る。
『生蕎麦』・・・そう、すぐ食べきることが必然~
夏気分モードのせいろに始まり、いなり包み→せいろ→生春巻き風 と、
手を替え、品(?!)を替え、連荘でもなんとか完食したぁ~~フウゥ~~
そして、あいだにはマイブームの蕎麦湯割りとラーメン、うどん~♪
いささか最後では、TV番組『いきなり黄金伝説のマグロ~』をミニ彷彿
とても麺好きな小生は、昨年から親愛なる叔父さんの自宅で『蕎麦打ち』たる
修行を開始~~
煽てられると伸びる小生の性質を熟知されている指導者の下、何とか食するに
至ったぁ~~♪♪
「なかなかセンスがいい~!」
なんていい響きだろう(^.^)
叔父さん叔母さんの天婦羅やつゆも相成ってとても美味しいぃ~(*^_^*)
今後も終わりなき修行は続くのであったぁ~~
しかし、今しばらく『蕎麦』と名のつくものは、例え蕎麦湯割りであっても
辞退させて戴きたい心境ではあ~る。
よって、今年の夏は、
「ひやむぎぃ~食べようっと!」
写真は、今年初の弟子入り風景であったぁ~~